質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

835閲覧

Flexboxを使ってよこに並べることができない ドットインストール

ryonakano0809

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/29 08:07

ドットインストールにて学習中です。横にに並べたい要素があったら、その親要素にプロパティを追加して今回だと icon と info の親要素は container なので、こちらにプロパティを追加しました。display: flex; としてあげてプラウザで確認しましたがうまく横並びになっていませんでした。どこが間違っているかわかりません。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>諒のポートフォリオサイト</title> 6 <link rel="icon" href="favicon.ico"> 7 <meta name="description" content="諒のポートフォリオサイト"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 9 10 </head> 11 <body> 12 <header> 13 <div class="container"> 14 <div class="icon"> 15 16 <img src="taro.png" width="120" height="120" alt="中野のアイコンです"> 17 18 <div class="info"> 19 20 </div> 21 22 23 <h1>中野諒</h1> 24 <p>子持ちです。</p> 25 <ul> 26 <li> 27 28 <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> 29 30 <img src="blog.png" width="20" height="20" alt="ブログサイトへのリンク画像です"> 31 32 </a> 33 </li> 34 <li> 35 <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> 36 <img src="photos.png" width="20" height="20" alt="写真サイトへのリンク画像です"> 37 </a> 38 39 </li> 40 41 </ul> 42 43 </div> 44 45 46 </div> 47 </header> 48 <section> 49 50 <h1>works</h1> 51 52 <section> 53 <img src="work1.png" width="400" height="260" alt="勇者ゲームの紹介画像"> 54 <h2>勇者ゲーム</h2> 55 <p>楽しいアプリです楽しいあぷりです楽しいアプリです楽しいアプリです楽しいアプリです楽しいアプリです</p> 56 </section> 57 58 <section> 59 <img src="work2.png" width="400" height="260" alt="宝探しゲームの紹介画像"> 60 <h1>宝探しゲーム</h1> 61 <p>楽しいアプリです楽しいあぷりです楽しいアプリです楽しいアプリです 62 楽しいアプリです楽しいアプリです</p> 63 </section> 64 65 <section> 66 <img src="work3.png" width="400" height="260" alt="神経衰弱の紹介画像"> 67 <h1>神経衰弱</h1> 68 <p>楽しいアプリです楽しいあぷりです楽しいアプリです楽しいアプリです 69 楽しいアプリです楽しいアプリです</p> 70 </section> 71 72 73 </section> 74 <footer> 75 76 <p>(c)dotinstaill.com</p> 77 78 </footer> 79 </body> 80</html>

CSS

1 2body { 3 color: #333; 4 font-family: verdana, sans-serif; 5 margin: 0; 6} 7 8header{ 9 background-color: #efefef; 10} 11 12.container{ 13 background-color: pink; 14 width: 400px; 15 margin-left:auto; 16 margin-right:auto; 17 display: flex; 18 19} 20 21.icon{ 22 background-color: skyblue; 23} 24 25.icon img { 26 /* border-radius: 20px; */ 27 border-radius: 50%; 28} 29 30.info{ 31 background-color: tomato; 32 margin-left: 32px; 33}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/12/29 08:31

ドットインストールの有料サービスなら質問機能(仮)があるようですけど、そちらの利用はされないんですか?小中学生ではなさそうだしその程度の金を支払う能力はあると思うのですが。 最短コーディング(https://teratail.com/questions/312812)の質問をされてたし、それならば勉強に利用しているサイトで用意されている有料の質問サービス利用するのが最短な訳ですが、その利用料 の支払いケチっているのか知らないけど、ここで無償でベテランを教えて貰おうとする姿勢と求めるものがあってないような。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問の文章だけでは横に並べたい要素がよく分かりませんが、<div class="icon"><div class="info">を並べるのであれば、

html

1 <div class="info"> 2 </div>

の部分を

html

1 </div> 2 <div class="info">

としてみては。
現状のソースでは、<div class="info">タグが<div class="icon">タグの中に含まれてしまっています。

投稿2020/12/29 08:29

sizka_rn

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryonakano0809

2020/12/29 08:34 編集

ありがとうございます!!!!大変たすかりました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問