コードのまとまりを細かくセルで分割すると正常に実行されない(jupyter notebook)
jupyter notebookにおける初歩的な質問ですが、ひとまとまりのコードを細かく別々のセルに分けてしまうと、実行が上手くいかなくなるのはなぜでしょうか?
以下のような散布図プロットのコードを実行したのですが、改行してある箇所毎で別々のセルに書き分けて、上から順に実行してみました。
この方法だと、最後のplt.show()を実行してもグラフもエラーもなにも表示されませんでしたが、全てまとめて1つのセル内で実行するとグラフが正常に表示されます。
細かく分けた場合でも1つ1つのコードはエラーなく実行されているから問題ないと思ったのですが、なぜこうなってしまうのでしょうか?
以下、実行したコードです。
よろしくお願いいたします。
Python
1 2import pandas as pd 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5data=pd.read_csv(r"C:(省略)\train.csv") 6 7fig = plt.figure() 8 9ax=fig.add_subplot(1,2,1) 10ax.plot(data['GrLivArea'],data['SalePrice'],'.') 11ax.set_xlabel('GrLivArea',fontSize=14) 12ax.set_ylabel('SalePrice',fontSize=14) 13 14ax=fig.add_subplot(1,2,2) 15ax.plot(data['MSSubClass'],data['SalePrice'],'.') 16ax.set_xlabel('MSSubClass',fontSize=14) 17ax.set_ylabel('SalePrice',fontSize=14) 18 19fig.tight_layout() 20 21plt.show()
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。