質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20782questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

php の入力フォームで入力画面及び確認画面、完了画面を同一ファイルで実装する際のURL、HTMLの表示方法って。。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,145

singlestroke

score 38

php で、入力画面とバリデーションエラー画面、確認画面、完了画面を同一ファイルで記述できないかと思い、下記のようなものを書いてみました。

<?php
if ( isset($_POST["submit"]) ) {

    $errors = array();

    if ( $_POST["name"] == "" ) { $errors["name"] = "名前が未入力"; }

    if ( !$errors ) {
        $name = $_POST["name"];
        $flag_send = 1; //正常終了フラグ
    }
}

print <<< EOM
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <title>申込フォーム</title>

    <!-- Bootstrap -->
    <link href="css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">

    <!-- HTML5 shim and Respond.js for IE8 support of HTML5 elements and media queries -->
    <!-- WARNING: Respond.js doesn't work if you view the page via file:// -->
    <!--[if lt IE 9]>
      <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script>
      <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script>
    <![endif]-->
  </head>
  <body>
<div class="container">

<h1>申込フォーム</h1>
EOM;

if ( !isset($flag_send) ) {
    print '<form method="post" action="" class="form-horizontal">';
    print '<div class="form-group">';
    print '<label class="col-sm-2 control-label" for="name">名前</label>';
    print '<div class="col-sm-3">';
    print '<input class="form-control" type="text" id="name" name="name" value="'.$_POST["name"].'" />';
    if ( isset($errors["name"]) ) {
        print "<p class=\"text-danger\">".$errors["name"]."</p>";
    }
    print '</div>';
    print '</div>';
    print '<div class="text-center"><input type="submit" name="submit" class="btn btn-default" value="確認"></div>';
    print '</form>';
} else {
    print "処理完了";
}
?>


下記2点、お伺いしたいです。

1)このような場合、確認画面、完了画面のURLをパラメータ表示などさせて判別できるようにするにはどのようにしたらよいのでしょうか。

2)print を頻繁に使用してHTMLを表示させていますが、あまりコードとして綺麗であるとは感じません。何か他にうまい記述方法などありますでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

完了画面だけページを分けるべきですね.

<?php

// POSTパラメータを限定して,確実に文字列として $p に代入する
// 未定義の場合と不正に配列で送信された場合は空文字列になる
foreach (['submit', 'name'] as $key) {
    $p[$key] = (string)filter_input(INPUT_POST, $key);
}

// 送信ボタンが押されたとき
if ($p['submit']) {
    // 名前をチェック
    if ($p['name'] === '') {
        $e['name'] = '名前が未入力';
    }
    // エラーが1つもなければここを実行して終了
    if (empty($e)) {
        // 「303 See Others」で/thanks.htmlに遷移させる
        header('Location: /thanks.html', true, 303);
        exit;
    }
    // 「400 Bad Request」
    http_response_code(400);
}

/**
 * HTML特殊文字をエスケープする関数
 * XSS攻撃を防ぐために必ず <?=h($var)> のイディオムで使う
 */ 
function h($str) {
    return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
}

// 文字コードの指定
// <meta charset="UTF-8"> でもいいけどHTTPヘッダで指定できる場合はこちらのほうが望ましい
header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8');

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
  <head>
    <title>申込フォーム</title>
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <link href="css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
  </head>
  <body>
    <div class="container">
      <h1>申込フォーム</h1>
      <form method="post" action="" class="form-horizontal">
        <div class="form-group">
          <label class="col-sm-2 control-label" for="name">名前</label>
          <div class="col-sm-3">
            <input class="form-control" type="text" id="name" name="name" value="<?=h($p['name'])?>">
<?php if (isset($e['name'])): ?>
            <p class="text-danger"><?=h($e['name'])?></p>
<?php endif; ?>
          </div>
        </div>
        <div class="text-center">
          <input type="submit" name="submit" class="btn btn-default" value="確認">
        </div>
      </form>
    </div>
  </body>
</html>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/02 09:59

    下記の部分ですが、
    ------------------------------------------------------------------------
    // POSTパラメータを限定して,確実に文字列として $p に代入する
    // 未定義の場合と不正に配列で送信された場合は空文字列になる
    foreach (['submit', 'name'] as $key) {
    $p[$key] = (string)filter_input(INPUT_POST, $key);
    }
    ------------------------------------------------------------------------

    入力項目が複数になったら下記のようになるのでしょうか。
    foreach ( ['submit', 'uname', 'mail', 'message'] as $key ) {
    $p[$key] = (string) filter_input ( INPUT_POST, $key );
    }

    $p を print_r してみると余分に処理が回っている感じがするのですが。。。

    キャンセル

  • 2016/04/02 22:18

    >> 入力項目が複数になったら下記のようになるのでしょうか。

    そうですね.

    >> $p を print_r してみると余分に処理が回っている感じがするのですが。。。

    再表示の都合上,常にこの処理は行っておいたほうが利便性が高いです.さもなくば

    print '<input class="form-control" type="text" id="name" name="name" value="'.$_POST["name"].'" />';

    こういう部分で $_POST["name"] を存在確認(と文字列であることの確認)無しに使ってしまうとエラーセーフではなくなります.

    キャンセル

-3

私ならまず、何をしたいのか?を仕様書に書く。 

1ぺーじで処理、確認、実行を行い表示切り替えしたいならページを読み込んだ際に半別処理する事になるので条件分岐を書けば良いだけ。

その前にコメントアウトでセクション毎に逐一書いてくれ!!目が悪くなるし見る気すらしない!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20782questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • php の入力フォームで入力画面及び確認画面、完了画面を同一ファイルで実装する際のURL、HTMLの表示方法って。。