質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

5937閲覧

sudoを使いたい(sudo: service: command not found)

plusninesty

総合スコア5

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/27 21:42

データベースにログインしようと

$ sudo service mysqld status

と打ち込んだところ

sudo: service: command not found

となります。

#試したこと

■.bash_profileにパスを追加

# ~/.bash_profile PATH=$PATH:$HOME/bin PATH=$PATH:/sbin # 追加 $ source ~/.bash_profile

■/etc/sudoers にパスを追加

$ sudo visudo ※以下行を追加 Defaults secure_path = /sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin

●設定確認

echo $PATH /usr/local/opt/mysql@5.7/bin/:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin

参考記事

上記を試しても問題解決できませんので何かご教示いただければと思います。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A_kirisaki

2020/12/27 21:45 編集

Docker コンテナ内でやったことですか?
m.ts10806

2020/12/27 23:18

ターミナル、OS再起動はしたのでしょうか。
otn

2020/12/28 00:30

そもそも、serviceコマンドがあるOSじゃないのでは? /sbin/service が存在しないのでは?
plusninesty

2020/12/28 00:33

A_kirisakiさん コンテナ外でやっておりました。 コメントをいただき、単純にdockerコンテナ内でやってなかったことに気付きましたので、こちら対応してみます。
plusninesty

2020/12/28 00:34

m.ts10806さん ターミナルなどは再起動で試しておりました。
plusninesty

2020/12/28 20:27

otnさん OSで存在しませんでした。
otn

2020/12/29 03:34

> OSで存在しませんでした。 存在しない物は実行できないですね。 OSに合わせたコマンドを使いましょう。
otn

2020/12/29 03:36

> 単純にdockerコンテナ内でやってなかったことに気付きましたので コンテナ内で実行したいコマンドをコンテナ外で実行していたと言うことですか??
plusninesty

2020/12/29 09:42

その通りです????コンテナ内で作業していたにも関わらず外で実行していたものです。OSに合わせたコマンド使用についても理解しました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

sudoが使えていないのではなく、sudoのエラーで「service」が見つからないだけです。

投稿2020/12/28 05:47

inductor

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plusninesty

2020/12/28 20:30

serviceが見つからないことを理解しました。またコンテナに入りコマンド打ち込んだところエラーはでましたが反応がありましたので、進めていきたいと思います。この度はご回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問