質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

22441閲覧

【サイト高速化】サイト読込時のTTFBの値が改善されないため、原因を探りたいです

katsuo_isono

総合スコア63

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

3クリップ

投稿2016/04/01 06:47

【要望】
EC-CUBE3で作成したサイトのTTFBの値を改善し、スムーズに読み込まれるようにしたいです。
また、そのためにTTFBの改善案と原因と思わしきものが何なのか、ご教授頂きたいです。

【背景】
EC-CUBE3で作成したショッピングサイトの読み込み速度がかなり遅いため、Chromeの開発者ツールや
webpagetest(http://www.webpagetest.org/)でサイトの速度チェックをしたところ、下記のような速度結果が表示されました。

サイトチェック結果

不要なCSSやJSを読み込まなくしたり、画像ファイルの軽量化なども行ってみたのですが、
どうしても最初に読み込むdocument(画像だとhttp://****.jp/shop/)のTTFBが改善されません。

同じサーバーに設置している、EC-CUBE3以外のファイルの場合はTTFBは1000ms程度です。
EC-CUBE3のディレクトリ内のファイルにアクセスしようとした際に、4秒以上の待ち時間が発生します。

DBやキャッシュファイルもチェックしましたがそれほど重くない状態で、ブラウザや端末依存という問題でもありませんでした。
正直原因の特定が全く分からないような状態なので、ヒントだけでも頂ければありがたいです。

【環境】
EC-CUBEバージョン:3.0.9
サーバーOS:Linux users***.phy.lolipop.jp 4.3.3 #1 SMP Wed Jan 20 16:36:05 JST 2016 x86_64
DBサーバー:MySQL 5.6.23-log
WEBサーバー:Apache
PHP:5.4.41
(Core, date, ereg, libxml, openssl, pcre, sqlite3, zlib, bcmath, bz2, calendar, ctype, curl, dom, hash, fileinfo, filter, ftp, gd, gettext, SPL, iconv, session, intl, json, mbstring, mcrypt, mysql, mysqli, standard, PDO, pdo_mysql, pdo_pgsql, pdo_sqlite, pgsql, apc, posix, Reflection, imap, SimpleXML, soap, sockets, exif, tidy, tokenizer, xml, xmlreader, xmlrpc, xmlwriter, xsl, zip, cgi-fcgi, imagick, Phar, OAuth, mhash, ionCube Loader, xdebug)
HTTPユーザーエージェント:Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.110 Safari/537.36

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

Google Developers の PageSpeed Insights(リンク)はお試しになりましたか。

同ページのフィールドに当該サイトの URLを入力して「分析」をクリックするだけで PageSpeed に関する診断を行うことができます。
分析が終わると、モバイルとパソコンそれぞれにサイトの修正点や改善点を提案してくれます。また、モバイルについてはユーザーエクスペリエンスに関する問題点も指摘してくれるようになっています。

そのほか、サーバーサイドプログラムで改善できる箇所としては、速度の遅いアプリケーションリジク、データクエリ、ルーティングなどがあげられます。
具体的な改善の方法としては、「(言語名) パフォーマンス改善」などで検索すれば、「php パフォーマンスの考慮点(言語を php として検索)」「本当に怖いパフォーマンスが悪い実装(同)」など、参考になるページが表示されるはずです。

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2016/04/01 19:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuo_isono

2016/04/05 01:07

ご回答ありがとうございます。 PageSpeed Insights、試してみました。 色々使っていないJSやCSSが整理できたため、今後の制作にもかなり使えそうです。 言語自体のパフォーマンスに関しては、私自身がSymfony2とTwigの経験がほとんどないため、 まずは根本的な部分から学習し、特定していきたいと思います。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/05 23:29

katuo_kajiharaさん、コメント(返信)をいただきありがとうございます。 すこしはお役に立てたようでなによりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問