質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1171閲覧

Python,OpenCvでWebカメラを使い、撮影した動画からの画像認識について

Karasuma

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 08:25

前提・実現したいこと

Webカメラから写した自分の顔をが認識させたい。

PythonでOpenCvを使い、Webカメラで自分の顔を認識させたいと思ってます。

読み込んだ動画のパス指定の問題と考えているのですが、読み込んだ動画のパスはどのように指定するのでしょうか?
初学者で全く見当違いかもしれません、、
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/Users/username/PycharmProjects/pytello/tools/imaege_face_detect.py", line 12, in <module> gray = cv.cvtColor(frame, cv.COLOR_BGR2GRAY) cv2.error: OpenCV(4.4.0) /private/var/folders/nz/vv4_9tw56nv9k3tkvyszvwg80000gn/T/pip-req-build-phvnky22/opencv/modules/imgproc/src/color.cpp:182: error: (-215:Assertion failed) !_src.empty() in function 'cvtColor'

該当のソースコード

import cv2 as cv cap = cv.VideoCapture(0) face_cascade = cv.CascadeClassifier('haarcascade_frontalface_default.xml') eye_cascade = cv.CascadeClassifier('haarcascade_eye.xml') while True: ret, frame = cap.read() gray = cv.cvtColor(frame, cv.COLOR_BGR2GRAY) faces = face_cascade.detectMultiScale(gray, 1.3, 5) print(len(faces)) for (x, y, w, h) in faces: cv.rectangle(frame, (x, y), (x+w, y+h), (255, 0, 0), 2) eye_gray = gray[y:y+h, x:x+w] eye_color = frame[y:y+h, x:x+w] eyes = eye_cascade.detectMultiScale(eye_gray) for (ex, ey, ew, eh) in eyes: cv.rectangle(eye_color, (ex, ey), (ex+ew, ey+eh), (0, 255, 0), 2) cv.imshow('frame', frame) if cv.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): break cv.destroyAllWindows()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac OS Big Sur Version11.1
Python version 3.9
IDE Pycharm CE

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

読み込んだ動画のパスはどのように指定するのでしょうか?

カメラでリアルタイムで撮影中のデータではなく、過去に録画してPC内にある動画ファイルを読み込んで、という意味なら、
【Python/OpenCV】動画ファイル・カメラの読み込み・再生
の「【動画の読み込み】cv2.VideoCapture」をご覧ください

投稿2020/12/26 10:53

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Karasuma

2020/12/26 10:56

PC付属のWebカメラでリアルタイムで撮影中のデータを参照する場合は、どのように指定するのでしょうか?
jbpb0

2020/12/26 10:59

私が紹介したWebページをスクロールして、「【カメラの読み込み】cv2.VideoCapture」を見てください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問