前提・実現したいこと
https://valmore.work/auto-response-from-google-form/
このサイト通りにGoogleフォームに入力された文章をGASを用いて自動返信機能を作りたいです。
それに伴いサイトと全く同じGoogleフォームを作成しました。
発生している問題・エラーメッセージ
TypeError: undefined からプロパティ「namedValues」を読み取れません。(行 3、ファイル「コード」)
下記のソースコードを実行したところ上記エラーが発生しました。
該当のソースコード
サイトに掲載されてあるコードをそのままコピペしております。
function onFormSubmit(e) { // フォームの回答を取得 var name = e.namedValues['氏名'][0]; var email = e.namedValues['メールアドレス'][0]; var message = e.namedValues['お問い合わせ内容'][0]; // 自動返信メール件名 var subject = 'お問い合わせいただきありがとうございました。'; // 自動返信メール本文 var body = name + '様\n' + '\n' + 'この度はお問い合わせいただき、誠にありがとうございました。' + '\n' + '後日、弊社担当よりご連絡させていただきますので\n' + 'よろしくお願い申し上げます。\n' + '\n' + '─────────────────────────\n' + 'ご送信内容の確認\n' + '─────────────────────────\n' + '\n' + '【氏名】\n' + name + '\n' + '\n' + '【メールアドレス】\n' + email + '\n' + '\n' + '【お問い合わせ内容】\n' + message; // メール送信 MailApp.sendEmail({ to: email, subject: subject, body: body }); }
試したこと
トリガーの設定の確認、Googleフォームの設定の確認を行いましたが、一言一句違いはありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
初めての質問投稿になります。
追加で説明をした方がいい箇所があれば教えてください。
詳しい皆様どうかよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/26 14:00