質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1939閲覧

pythonのtkinterで位置を揃えたい

Yuiti628

総合スコア71

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 05:28

guiを制作しています。
ダウンロード先のディレクトリを終了する場所とurlを記入する場所を作っているのですが、綺麗に整列させるやり方が分からないくて困っています。

ディレクトリを選ぶために[参照]のボタンを横に並べるとそこがずれてしまいました。
self.pack()は中央揃えなのかなって思うのですが、 Entryだけを左に揃えるとかはできるのでしょうか?

python

1from tkinter import * 2from tkinter import ttk 3from tkinter import filedialog 4from tkinter import messagebox 5import urllib.request 6 7 8class Application(Frame): 9 10 def __init__(self, master=None, width=600, height=100): 11 Frame.__init__(self,master) 12 master.title('ダウンローダー') 13 # 画面サイズ 14 master.geometry('600x100') 15 self.last_path = ff.get_last_path() 16 self.pack() 17 self.create_widgets() 18 19 20 21 def create_widgets(self): 22 # First Label 23 la = Label(self, text="ダウンロード先ディレクト", bd=4, anchor="w") 24 la.pack() 25 26 # f1 = Frame(self) 27 28 # Second Label 29 f1 = Frame(self) 30 self.text_directory = Entry(f1, width = 60) 31 self.text_directory.insert(0, self.last_path[st.LAST_PATH]) 32 self.text_directory.pack(fill = 'x', padx=20, side = 'left') 33 34 # Third Label 35 bt = Button(f1, text="参照", command=dirdialog_clicked) 36 bt.pack(fill = 'x',side = 'left') 37 f1.pack() 38 39 40 41 text_url = Entry(self, width = 60) 42 text_url.pack() 43 text_url.focus_set() 44 45if __name__ == "__main__": 46 root = Tk() 47 app = Application(master=root) 48 app.mainloop()

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gridレイアウトを使ってはいかがでしょう?

py

1from tkinter import * 2from tkinter import ttk 3from tkinter import filedialog 4from tkinter import messagebox 5import urllib.request 6 7 8class Application(Frame): 9 10 def __init__(self, master=None, width=600, height=100): 11 Frame.__init__(self, master) 12 master.title('ダウンローダー') 13 master.geometry(f'{width}x{height}') 14 self.pack() 15 self.create_widgets() 16 17 def create_widgets(self): 18 # First Row 19 la = Label(self, text="ダウンロード先ディレクト", bd=4) 20 la.grid(row=0, column=0) 21 22 # Second Row 23 self.text_directory = StringVar() 24 de = Entry(self, width=60, textvariable=self.text_directory) 25 de.grid(row=1, column=0, padx=20, sticky=W+E) 26 27 bt = Button(self, text="参照", command=self.dirdialog_clicked) 28 bt.grid(row=1, column=1) 29 30 # Third Row 31 self.text_url = StringVar() 32 ue = Entry(self, width=60, textvariable=self.text_url) 33 ue.grid(row=2, column=0, padx=20, sticky=W+E) 34 ue.focus_set() 35 36 def dirdialog_clicked(self): 37 print("clicked") 38 39 40if __name__ == "__main__": 41 root = Tk() 42 app = Application(master=root) 43 app.text_directory.set("/Users/suga/Dropbox-A/Dropbox/14") 44 app.text_url.set("http://localhost/") 45 app.mainloop()

投稿2020/12/26 07:44

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問