質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

マルチスレッド

マルチスレッドは、どのように機能がコンピュータによって実行したのかを、(一般的にはスレッドとして参照される)実行の複合的な共同作用するストリームへ区分することが出来ます。

Q&A

解決済

2回答

1991閲覧

行列の積をpthreadで並列化したい

mask_mus

総合スコア37

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

マルチスレッド

マルチスレッドは、どのように機能がコンピュータによって実行したのかを、(一般的にはスレッドとして参照される)実行の複合的な共同作用するストリームへ区分することが出来ます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 04:42

C言語のプログラムで行列の積をマルチスレッド化したいと考えてします。
使用するライブラリはpthreadで、行列の行ごとの計算を並列化させたいです。
実際に書いてみたプログラムは以下の通りです。
自分の環境(WSL2 Ubuntu20.04)では実行のたびに結果が変わってしまうのですが、
並列化プログラムとしてどのような点が間違っているのか教えていただきたいです!

c

1#include <stdio.h> 2#include <pthread.h> 3 4#define N 5 5const int A[N][N] = {1, 1, 1, 1, 1, 6 2, 2, 2, 2, 2, 7 3, 3, 3, 3, 3, 8 4, 4, 4, 4, 4, 9 5, 5, 5, 5, 5}; 10const int B[N][N] = {3, 2, 1, 4, 5, 11 1, 2, 3, 4, 5, 12 4, 5, 6, 1, 2, 13 3, 4, 5, 6, 7, 14 5, 4, 3, 2, 1}; 15int ans[N][N] = {}; 16 17void *func(void *arg); 18 19int main(int argc, char *argv[]) 20{ 21 pthread_t th[N]; 22 int i, j; 23 24 for (i = 0; i < N; i++) 25 pthread_create(&th[i], NULL, func, (void *)&i); 26 27 for (i = 0; i < N; i++) 28 pthread_join(th[i], NULL); 29 30 for (i = 0; i < N; i++) 31 { 32 for (j = 0; j < N; j++) 33 { 34 printf("%3d ", ans[i][j]); 35 } 36 printf("\n"); 37 } 38 39 return 0; 40} 41 42void *func(void *arg) 43{ 44 45 int i, j, row = *(int *)arg; 46 ; 47 48 for (i = 0; i < N; i++) 49 { 50 for (j = 0; j < N; j++) 51 { 52 ans[row][i] += A[row][j] * B[j][i]; 53 } 54 } 55 pthread_exit(NULL); 56}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

スレッドへの引数である、*argが呼び出し元のiを指しているため、スレッドが実行されたとき、iの値が変化している可能性があります。

投稿2020/12/26 05:06

akiruno-oneone

総合スコア815

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

親スレッドから子スレッドに値を渡すためにはメモリを共有するという手段でしか渡せません。create_pthread の引数が void* 型になっているのもそのためです。ですので変数 i はスレッド間でメモリを共有していることになります。スレッドの実行順というのはライブラリ任せですから、実行結果も実行のたびに変わってしまうことは想像に難くありません。

では値をコピーして渡すにはどうすればよいかというと、コピーのたびにメモリを確保してそのポインタを渡せばよいわけです。つまり

C

1... 2 for (i = 0; i < N; i++) { 3 j = (int *)malloc(sizeof(int)) 4 *j = i; 5 pthread_create(&th[i], NULL, func, (void *)j); 6 } 7...

こんなかんじです。

投稿2020/12/26 05:58

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問