Web系の企業ではみんなLinuxのコンソール画面とviだけで開発しているという話をネットの記事で何度か読んだのですが、本当でしょうか?
組み込み系の小規模なソフトウェアを作る場合は、IDEみたいな高機能な環境は必要ないからテキストエディタやviだけで開発しているという話は先輩社員から聞いたことがあるのですが、Web系となると比較的大規模なイメージがあるのでIDEがあったほうが開発しやすそうな気がします。
本当にviで開発してるのでしょうか?
なにかメリットはあるのですか?
補足
「みんな」というのはよくない書き方でした。
viを使っている人が珍しくないレベルでいるのかなという疑問でした。
インテリセンスとかあったほうがタイポも減って生産性上がりそうだなと思い、本当にviメインで開発している人が存在するのか?と疑問に思って質問いたしました。
(terateilでの質問として不適切なものでしたら申し訳ございません。)
※疑問は解決したうえでの補足となりますので、これ以上の回答は不要です。
この質問に答えることによる双方のメリットはあるんですか?
無いですね。Web系と言ったところで、みんな Linuxというところから、怪しいし、vi とvimでかなり違う。
ま、昔のUnixだったら、viは必ず、入ってたから、覚えとけ、というのはあった。
というか記事がネット上にあるならその記事を提示すべきで
でないと「みんな」があなたの勝手な理解かどうかが判断できない。
開発ができる以上は「そういうところもあるだろうし、そうじゃないところもあるだろうし」程度の
回答しかできません。
「夜10時過ぎても開いてるところは開いてるし、閉まってるところは閉まってる」みたいな「当たり前」の話をしてるんですよ。
すみませんでした。
謝ってほしいわけではないです。
指摘は怒りでもなんでもないです。
質問解決した後に編集するのは「後出し」として心象は悪いです。
(コードをマークダウンしたり、誤字修正するだけならともかく、要件の追加ですよね)
すみません、要件の追加のつもりではありません。
つもりではなくても、追記修正依頼をされて、修正するのではなく回答がついていって解決済みにしてしまってから追記しても「遅い」という話です。
自身がとういうつもりかではなく、他人にどう伝わるかを考えては?
少なくとも悪い印象を持った人は少なくはないかと。
すみません、今後は回答後に追加しないようにします。
ご指摘ありがとうございました!
自分では見えていなかった部分がわかりました!
反省しています。
✕回答後
○解決後
「後出しジャンケン」の意味を考えてください。
※もちろん回答されたあと、回答者に何も同意なく勝手に追加するのは良くないです。
あと、質問は運営が削除されない限り半永久的に残り続けるので、あとから世界中から誰でも参照可能な「資産、ナレッジ」となります。
よく考えると、プログラミングとは関係ない質問かもしれません、
削除されても仕方ない質問だと思います。
なぜこのような質問をしてしまったのかと反省しています。
teratailはこのような質問をする場所ではありません。
もっと具体的にプログラミングに関して困っていることを質問する場所でした。
このような質問でteratailという場を汚してしまい、teratail利用者の方々、teratail運営様方に申し訳ないと思っています。
ここで質問すれば、誰か答えてくれるだろうと思ってよく考えず質問してしまいました。
本当に反省しています。
「回答後」というのは単なる誤字です。
意味は理解しております。
重ねて申し訳ございません。
> 本当にviメインで開発している人が存在するのか?と疑問に思って質問いたしました。
それが質問なら「いる」で終わるよ
当然の如くVM使う人達の中にはvimで済ませる為に黒魔術なvimに仕立てあげてる人達やプラグイン作ってる人達が居る訳だからね
ちょっとおかしい人が多いので気にしなくていいと思いますよ
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー