Kotlin初心者です。
MutableListにMutableMapを使おうとしてType mismatchをうまく解決できません。
その原因を教えていただきたいです。
前提・実現したいこと
MutableMap<String, Any>として<String, String>や<String, Int>を
MutableList内で混在できるようにしたいです。
データを作成しMutableListにaddしようとすると以下のエラーメッセージが出てきます。
どのようにすればこのエラーを回避できるでしょうか?
[エラーメッセージ]
Type mismatch.
Required:
MutableMap<String, Any>
Found:
MutableMap<String, out {Comparable*> & java.io.Serializable}>
該当のソースコード
Kotlin
1 private fun createDataList(): MutableList<MutableMap<String, Any>> { 2 val dataList : MutableList<MutableMap<String, Any>> = mutableListOf() 3 var data = mutableMapOf("name" to "test", "page" to 10) 4 dataList.add(data) 5 return dataList 6 }
試したこと
AnyをObjectにしてみましたが、同じメッセージが出てきました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/29 05:27