質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1183閲覧

tableView Cellにボタンを追加したのですが、AutoLayoutがうまくできません

Tommy2020

総合スコア18

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 13:28

編集2020/12/24 14:22

swiftでアプリ開発をしています。
tableView Cellにボタンを追加したのですがAutoLayoutがうまくできません。
下図のように、設定ができません。
どうしたらAutoLayoutを使えるのでしょうか?

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TsukubaDepot

2020/12/24 13:58

tableView ではなくて TableView Cell だと思いますが、Style は Custom になっていますでしょうか。 Custom であれば、普通は問題なくボタンを配置できるはずです。 逆に、Custom以外だとConstraint をつけることができません(そもそも TableView Cell に載らない)
Tommy2020

2020/12/24 14:21

ご回答ありがとうございます。 TableView Cell ですね。失礼しました。 Styleなのですが、Coustomにするとできました。 しかし、SubTitleで行いたいです。 Custom以外だとConstraint が付けられない、ということはSubTitleは無い方向で進めるしかないのでしょうか・・?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Custom 以外の、たとえば Subtitle なセルであっても、それに対応するカスタムクラスを作れば、あとからボタンなどを追加することは可能です。

ただ、そうなるとコードベースで UI 部品を追加することになるので、それに対する知識は必要となってきます。

たとえば、Subtitle を選び、カスタムセルにButtonTableViewCellというクラスを紐づけます。

ButtonTableViewCell は次のような感じにします。

Swift

1import UIKit 2 3class ButtonTableViewCell: UITableViewCell { 4 @IBOutlet weak var title: UILabel! 5 @IBOutlet weak var subTitle: UILabel! 6 7 var indexPath: IndexPath? 8 9 lazy var button: UIButton = { 10 let b = UIButton(type: .system) 11 b.setImage(UIImage(systemName: "pencil"), for: .normal) 12 b.addTarget(self, action: #selector(buttonPushed), for: .touchUpInside) 13 14 return b 15 }() 16 17 @objc func buttonPushed(_ sender: UIButton) { 18 if let row = indexPath?.row { 19 print("(row) 番目のセルが押された") 20 } 21 } 22 23 override func awakeFromNib() { 24 super.awakeFromNib() 25 // Initialization code 26 27 contentView.addSubview(button) 28 } 29 30 override func layoutSubviews() { 31 super.layoutSubviews() 32 33 button.translatesAutoresizingMaskIntoConstraints = false 34 35 button.rightAnchor.constraint(equalTo: contentView.rightAnchor, constant: -12).isActive = true 36 button.centerYAnchor.constraint(equalTo: contentView.centerYAnchor).isActive = true 37 } 38 39 override func setSelected(_ selected: Bool, animated: Bool) { 40 super.setSelected(selected, animated: animated) 41 42 // Configure the view for the selected state 43 } 44 45}

Interface Builder (StoryBoard) で制約をつけられないので、コードで制約をつけています。
awakeFromNib()contentView にボタンを追加し、layoutSubViews() で制約をつけます。
また、ボタンを押された時の処理も記述しておきます。

呼び出す方のコードは通常の TableView の処理とあまり変わりません。
今回の場合、セル内部に indexPath.row に相当する値を保存しておくので、それを代入する程度でしょうか。

Swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UITableViewDataSource { 4 @IBOutlet weak var tableView: UITableView! 5 6 // ダミーデータ 7 var cellTitle = [Int](100...110).map { String($0) } 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 // Do any additional setup after loading the view. 12 13 tableView.dataSource = self 14 } 15 16 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 17 cellTitle.count 18 } 19 20 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 21 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) as! ButtonTableViewCell 22 23 cell.title.text = cellTitle[indexPath.row] 24 cell.subTitle.text = cellTitle[indexPath.row] + "番目のセルです" 25 cell.indexPath = indexPath 26 27 return cell 28 } 29}

こうなってくると、すでに準備されているセルに新たに部品を追加するよりも、すべてカスタムセルとして作ってしまってもそれほど手間は変わらないことに気づかれると思います。

なので、Interface Builder で TableViewCell に手を加えるのであればカスタムで作り(あるいは xib ファイルを作り)、それを使うのが一番応用が効くように思えます。

投稿2020/12/24 21:27

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tommy2020

2020/12/26 07:34

ご回答ありがとうございます。 上記のコード、やっと理解できました。 したいことができるようになりました。 感謝いたします。 また機会ありましたらよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問