質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

1回答

1079閲覧

DockerでTomcatを動かす際のアップロードやコンパイル

ykashu0224

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 09:29

前提・実現したいこと

Dockerを触って半年ほどの初心者です。曖昧な質問で申し訳ありません。
DockerでTomcatの環境構築を行いました。

コンテナ上で各ディレクトリが展開されたことは確認できましたが、アップロードやコンパイルを行う方法がわかりません。
ローカル環境での操作は理解していますが、コンテナ上にある各ファイルに対する操作がよくわかりません。

例えば、webappsディレクトリにファイルを追加し、そのコンパイルを行う際に
ディレクトリを指定する必要があるのですが、コンテナ上でうまく行きませんでした。

出来ればfinder等、GUIのある環境でファイルの管理を行いたいのですが、
何か方法があればご教示願えませんでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

docker-compose.yml

version: '3.3' services: db: image: mysql:5.7 environment: MYSQL_USER: root MYSQL_PASSWORD: password MYSQL_DATABASE: mydb MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD: ‘yes’ volumes: — pgdatavol:/var/lib/mysql/data ports: — 3306:3306 phpmyadmin: depends_on: - db image: phpmyadmin/phpmyadmin ports: - '8082:80' environment: PMA_HOST: db MYSQL_ROOT_PASSWORD: root tomcat: image: tomcat:9.0.13-jre11-slim volumes: - ./mytomcat/tomcat/webapps ports: - 8080:8080 environment: MYSQL_USER: root MYSQL_PASSWORD: password MYSQL_DATABASE: mydb MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD: ‘yes’ volumes: — pgdatavol:/var/lib/mysql/data ports: — 3306:3306 volumes: db_vol:

試したこと

一度ローカル環境にコンテナ上のディレクトリをコピー、
htmlなどのテストファイルを追加し、コンテナ上にコピー。
結果、404が出てしまいました。

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OSはMacです。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

一般的な方法としては、Dockerの「ボリューム」をご利用されることをお勧めします。これは、Docker コンテナ実行時に、ホスト上(今回お訊ねの環境では macOS 上のフォルダ)をマウントできる機能です。

Docker コンテナ(の中に見えているボリューム)は基本的に macOS から直接操作できません。ですが、ボリュームとしてマウントした場所(macOS上のフォルダ)は、通常の GUI ツールを使ったアクセスが可能です。

投稿2021/04/10 01:10

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykashu0224

2021/04/18 09:52 編集

ご回答ありがとうございます。 現在質問した際と環境が変わっており、すぐにはテストできませんが類似の環境を構築して試してみたいと思います。 調べてみたら、以下がボリュームのコマンド例でしたが、回答いただいた機能に相違ありませんでしょうか。 docker run -v [ホストディレクトリの絶対パス]:[コンテナの絶対パス] [イメージ名] [コマンド]
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問