質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

1760閲覧

【wordpress】サブドメイン→ドメインにAll in one WP Migrationを使ってデータ移行しましたが、ドメインで管理画面が表示されません。。。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 07:58

前提・実現したいこと

管理画面にログインしたいです。
通常はログイン画面に飛ぶURLにアクセスするとテーマのヘッダーとフッター、記事検索のみが表示された画面になります。。。

サブドメインで作成したサイトをプラグインAll in one WP migrationを使ってデータ移行しました。
サイトはきれいに表示されますが、ドメインでの管理画面に入れません。

・レンタルサーバー:Xサーバー
・サブドメインでは問題なく管理画面編集もサイト表示もできます。
・使用プラグイン:siteguard WP、Elementorなどのサイト作成ツール系のものばかりです。フォーム系はcontact form7のみ
・テーマ:Astra
It looks like the link pointing here was faulty. Maybe try searching?
検索 …

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

テーマのヘッダー、フッターが表示され、下記の記事検索が表示されます。 It looks like the link pointing here was faulty. Maybe try searching? 検索 …

該当のソースコード

php

試したこと

・キャッシュの削除
・各ドメインのインストールのし直し
・サイト作成のし直し
・「wordpress 管理画面 入れない」や「wordpress 管理画面 エラー」などでぐぐる→検索結果の上位5ページくらいまでの内容を一通り試す

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

xサーバー、wordpress、各プラグインは最新です
そもそもの管理画面のログイン方法は知っています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/12/25 03:48

どのような手順で変更したのか 具体的に記載していただけないでしょうか? WordPress のプログラムは、ドメインのトップに該当するディレクトリにインストールしたのでしょうか?  それとも サブディレクトリにインストールして、URL を変更するような手順を取ったのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/25 09:32 編集

問題解決へ向けて、ご質問いただきありがとうございます。 実は管理画面に入れるようになりました。 ただ、なぜ解決したのかわかっていないので、できれば今後のために問題点を把握し勉強したいです。 プログラムをインストールしたのは、サブディレクトリの部分です。 URLはサブディレクトリがついたまま変更しておりません。 xサーバーでサブディレクトリを設定しなかった時に問題が多発しました。なので、wordpressをインストールしなおす際にドメイン・サブドメインともにサブディレクトリを設定し余計な初期設定や応用を使わずにシンプルに移行したらなんとかなりました。 サブディレクトリを削除して、シンプルに検索かけられるようにしようかと思ったのですが。。。Googleアナリティクス的にURLは長い方がいいという話を聞いたのでサブディレクトリくっつけたままにしました。 サブディレクトリはサイト作成時は設定が必須で、後からURLを変更するのが本来の流れということでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

WordPressのサイトURLが正しく変更されていないようです。
[サイト URL の変更
WordPress のシングルインストールでは、「設定 → 一般設定」画面に「WordPress アドレス (URL)」と「サイトアドレス (URL)」という2つの欄があります。これらは「ホーム」および「サイト URL」設定と呼ばれることもあります。両方とも、WordPress がサイトの場所を制御するために重要な設定です。管理画面やフロントエンドの URL 表示をコントロールしたり、WordPress のコード内のあちこちで使われたりしています。

「WordPress アドレス (URL)」設定は、WordPress のコアファイルを配置する場所のアドレスです。
「サイトアドレス (URL)」設定は、WordPress サイトに読者がアクセスするために使うアドレスです。
注: 両方の設定には http:// の部分を含め、最後はスラッシュ(”/”)をつけないようにしてください。](https://ja.wordpress.org/support/article/changing-the-site-url/)

WordPressアドレスが間違っているのだと思います。
httpかhttpsなのか。
ドメインと同じようにWordPressアドレスが設定されているか。
などが重要です。

投稿2020/12/25 21:49

aaPython

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/29 04:25

ご協力ありがとうございます。 初歩的なことで申し訳ないのですが、ご存知でしたら教えていただけた助かります。URLのhttps://www.以降の変更についてです。 エックスサーバーのサイトURLとWordPress アドレス (URL)を一致させ、ドメインとサイトアドレス (URL)を一致させればよいのでしょうか。 そうすれば、SSL化の設定も解決する気がして質問させていただきました。 下記が、現状の詳細です。 ①エックスサーバーのSSL化設定 ②wordpressのWordPress アドレス (URL)とサイトアドレス (URL)をhttp:→https:に変更 ③実際サイト表示すると「保護されてない」 と表示される ④エックスサーバーのSSL化設定したサイトURLをクリックしてもサイトに飛ばず403ページになります お忙しい中お手数ですが、よろしければご回答お待ちしております。
aaPython

2020/12/29 08:18

SSL化した場合はもとのサイトのコンテンツからSSLのページへリダイレクトする.htaccessの設置が必要となります。 なので、SSLのURLと、非SSLのURLが異なっている場合は.htaccessで強制的にリダイレクトさせる形になります。 まずはエックスサーバーのマイページで、SSLのURLと現在のURLが同じなのか確認してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/08 11:58

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。通知が来てなかったようです。 なるほど。実はてんやわんやののちなんとかアドバイスに近いところに行きついたんです。ただ.htaccessを編集した内容は強制的にリダイレクトさせる形だったのかわからないので確認してみます。 ③は解決しまして、wordpress内ではhttp:→https:にすべて変更してあったのにページソースを検索エンジンで確認すると変わってない箇所があったんです。wordpressでは確かに設定してあったので最初無視しちゃってたんです。ただ、エックスサーバーのサポートの人に直すよう言われて該当箇所を再度wordpressで設定しなおしたら保護表示になりました。すっきりはしなかったですが、こういう細かいところが大事だったりするんだなと勉強になりました。 ④については再度確認してみます。ご協力いただき、ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問