質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

882閲覧

[JS] lastIndexOf()の挙動について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 22:40

編集2020/12/23 23:12

var str1 ="にわにはにわにわとりがいる";
console.log(str1.lastIndexOf("にわ"));
が6であるべきところを22と返ってきます。
理由が分かりませんお知恵をかしてくださいm(__)mイメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/12/23 22:44

> 6であるべきところを22と返ってきます。 再現しません。
Zuishin

2020/12/23 23:01

適当に切り取るのではなく、再現する最小のコードを新たに作ってそれをすべて載せてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 23:07

Zuishinさん Javasciptの参考書からの引用ですのでこれが最小のコードです。 他のコードに関しては想定通りに返ってくるのですが部分的に参考書と違う点があります 例 [ var str1 ="にわにはにわにわとりがいる"; console.log(str1.endsWith("にわ")); //false ] とあるところ実際にはtrueと返ってきます。
miyabi_takatsuk

2020/12/23 23:17

> 22と返ってきます。 このコードを、テキストで、質問本文に記載して下さい。 参考書と違う結果ということは、 質問者さんのコードが参考書のものと食い違っている可能性があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 23:19

返信ありがとうございます既に記載した通りに var str1 ="にわにはにわにわとりがいる"; console.log(str1.endsWith("にわ")); です
Zuishin

2020/12/23 23:21

貼られた画像のどこにも 22 がありませんが。
maisumakun

2020/12/23 23:21

var str1 ="にわにはにわにわとりがいる"; console.log(str1.endsWith("にわ")); 自分の手元で試したらfalseでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 23:22

すみません皆さんが実行すると上の画像通りの結果になる事だけでも 教えていただきたいです。 何度も書き直したんですが目が悪いので気づけていないシンプルな間違いかもしれません。
miyabi_takatsuk

2020/12/23 23:23

え、lastIndexOfの話じゃないんですか? endsWithを使ったら22と返ってくるんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 23:23

maisumakunさん ありがとうございます。助かりました
Zuishin

2020/12/23 23:24

参考書ではなく、あなたが実際に書いたコードをコピペし、その実行方法と実行結果の画像を貼り付けてください。うまくいくコードを貼っても意味がありません。
miyabi_takatsuk

2020/12/23 23:29

退会しましたね・・・。 なんだったのか・・・。
guest

回答1

0

普通に6になるが。
実行しているコードが書かれているコードと違うのでは。

投稿2020/12/24 12:34

fukken

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問