質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

5728閲覧

Xserver上のHomebrew(Linuxbrew)実行時にサーバー側の(古いバージョンの)cURLを参照しないようにしたい

yossie190713

総合スコア1

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/23 15:40

Xserver上にインストールした「Homebrew(Linuxbrew)」のエラーメッセージを解消したい 

プログラム初心者です。いろいろ調べたのですがどうしても解決策が見つからず、初めて質問させて頂きます。
Xserver上でPythonプログラムを稼働させるために、サーバー上に「Homebrew」をインストールして「brew doctor」とすると、以下のエラーメッセージが出てしまいました。他の「brew」コマンドでも同様のメッセージがでます。
おそらく、サーバー側と「Homebrew」以下の「cURL」のバージョンが異なっているためではないかと推察しているのですが、解消方法がわかりません。(「Homebrew(Linuxbrew)以下の「cURL」は最新のものになっています」)

発生している問題・エラーメッセージ

$ brew doctor Error: Please update your system cURL. Minimum required version: 7.41.0 Your cURL version: 7.29.0 Your cURL executable: /usr/bin/curl

該当のソースコード

$ whereis curl
curl: /usr/bin/curl /home/[server_name]/.linuxbrew/bin/curl /usr/share/man/man1/curl.1.gz

試したこと

「Homebrew」をインストールし直したり、環境変数PATHを見直したりしましたが、うまくいきません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

$ brew --config
Error: Please update your system cURL.
Minimum required version: 7.41.0
Your cURL version: 7.29.0
Your cURL executable: /usr/bin/curl
HOMEBREW_VERSION: 2.7.0
ORIGIN: https://github.com/Homebrew/brew
HEAD: 993bf95877143afe1cede022083499e0b4fe336c
Last commit: 2 days ago
Core tap ORIGIN: https://github.com/Homebrew/linuxbrew-core
Core tap HEAD: 393ada5c8eea8f4e71fb32d388310394d38658e2
Core tap last commit: 38 minutes ago
Core tap branch: master
HOMEBREW_PREFIX: /home/[server_name]/.linuxbrew
HOMEBREW_REPOSITORY: /home/[server_name]/.linuxbrew
HOMEBREW_CELLAR: /home/[server_name]/.linuxbrew/Cellar
HOMEBREW_CASK_OPTS: []
HOMEBREW_MAKE_JOBS: 48
Homebrew Ruby: 2.6.3 => /home/[server_name]/.linuxbrew/Library/Homebrew/vendor/portable-ruby/2.6.3_2/bin/ruby
CPU: 48-core 64-bit skylake
Clang: 11.0 build (parse error)
Git: 2.29.2 => /home/[server_name]/.linuxbrew/bin/git
Curl: 7.29.0 => /usr/bin/curl
Kernel: Linux 4.4.0-194-generic x86_64 GNU/Linux
OS: CentOS Linux release 7.7.1908 (Core)
Host glibc: 2.17
/usr/bin/gcc: 4.8.5
/usr/bin/ruby: 2.0.0
glibc: 2.23
gcc: 5.5.0_7
xorg: N/A #この箇所に関係したWarningも出ています(今回の質問とは関係ないですが)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/12/23 15:56

> 環境変数PATHを見直したりしましたが、 現在のPATHの設定を質問文に明示してください。
yossie190713

2020/12/24 01:17

失礼致しました。こちらでよろしいでしょうか。 $ echo $PATH /home/[server_name]/.linuxbrew/bin:/home/[server_name]/.linuxbrew/sbin:/home/[server_name]:/home/[server_name]/.composer/vendor/bin:/usr/lib/courier-imap/bin:/usr/bin:/usr/sbin よろしくお願い致します。
Daregada

2020/12/24 03:21

whereisの結果と同じようにして、「which -a curl」した結果を載せてください。
yossie190713

2020/12/24 04:01

ありがとうございます。 $ which -a curl ~/.linuxbrew/bin/curl /usr/bin/curl と出ています。よろしくお願い致します。
Daregada

2020/12/24 12:41

うーん。 「export HOMEBREW_FORCE_BREWED_CURL="1"」を実行してから、「brew --config」してみてください。先頭にエラーは表示されますか?
yossie190713

2020/12/24 13:21

$ brew --config HOMEBREW_VERSION: 2.7.0 ORIGIN: https://github.com/Homebrew/brew HEAD: 993bf95877143afe1cede022083499e0b4fe336c Last commit: 3 days ago Core tap ORIGIN: https://github.com/Homebrew/linuxbrew-core Core tap HEAD: 393ada5c8eea8f4e71fb32d388310394d38658e2 Core tap last commit: 22 hours ago Core tap branch: master HOMEBREW_PREFIX: /home/[server_name]/.linuxbrew HOMEBREW_REPOSITORY: /home/[server_name]/.linuxbrew HOMEBREW_CELLAR: /home/[server_name]/.linuxbrew/Cellar HOMEBREW_CASK_OPTS: [] HOMEBREW_FORCE_BREWED_CURL: set HOMEBREW_MAKE_JOBS: 48 Homebrew Ruby: 2.6.3 => /home/[server_name]/.linuxbrew/Library/Homebrew/vendor/portable-ruby/2.6.3_2/bin/ruby CPU: 48-core 64-bit skylake Clang: 11.0 build (parse error) Git: 2.29.2 => /home/[server_name]/.linuxbrew/bin/git Curl: 7.74.0 => /home/[server_name]/.linuxbrew/opt/curl/bin/curl Kernel: Linux 4.4.0-194-generic x86_64 GNU/Linux OS: CentOS Linux release 7.7.1908 (Core) Host glibc: 2.17 /usr/bin/gcc: 4.8.5 /usr/bin/ruby: 2.0.0 glibc: 2.23 gcc: 5.5.0_7 xorg: N/A と表示されました。
yossie190713

2020/12/24 13:23

$ brew doctor としたら、エラーメッセージが消えました!ありがとうございます。 HOMEBREW_FORCE_BREWED_CURL="1" はどういった意味があるのでしょうか? とにかく、目の前の問題は解消されました。御礼申し上げます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

何らかの原因(PATHではない)により、元からある/usr/bin/curl (Ver. 7.29.0)が使われてしまい、/home/[server_name]/.linuxbrew/bin/curl (Ver. 7.74.0)が使われない状態になっている。

強制的にbrew側のcurlを使う設定にするために、環境変数HOMEBREW_FORCE_BREWED_CURLに"1"を設定したところ、brew側のcurlが使われるようになった。

export HOMEBREW_FORCE_BREWED_CURL="1"

これを実行したシェルを抜けると環境変数の設定が失われるので、恒久的に設定したいのなら、シェル(zshとかbashとか)の設定ファイルに「export HOMEBREW_FORCE_BREWED_CURL="1"」を書く必要がある。

投稿2020/12/24 13:35

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問