質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

4226閲覧

pandasデータフレームの要素同士の掛け算

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/23 08:14

編集2020/12/23 08:34

python

1import pandas as pd 2df = pd.DataFrame({'word':['a', 'b', 'c', 'd'],'rank':[4,3,2,1]})

a, b, c, d
4,3,2,1
のようなpandasデータフレームのカラムがあるとして、
これをworkをrankの数だけ掛け算して

[a,a,a,a,b,b,b,c,c,d]

というようなリストを生成したいです。
どのようにしたらいいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/12/23 08:28

せめてサンプルデータぐらいコピペで使えるようにコード書いては?
guest

回答2

0

解決済になっていますが、np.repeat()を用いたよりよい方法を紹介しておきます。

python

1>>> df = pd.DataFrame({'word': ['a', 'b', 'c', 'd'], 'rank': [4, 3, 2, 1]}) 2 3>>> df['word'].to_numpy().repeat(df['rank']).tolist() 4['a', 'a', 'a', 'a', 'b', 'b', 'b', 'c', 'c', 'd']

このほかにもいろいろな方法が考えられるので、速度の比較とともに紹介します。

python

1import benchit 2import pandas as pd 3 4# 4種類の方法を用意(すべて同じ結果を返す) 5def np_repeat(df): 6 return df['word'].to_numpy().repeat(df['rank'].to_numpy()).tolist() 7 8 9def str_to_list(df): 10 return list((df['word']*df['rank']).sum()) 11 12 13def df_explode(df): 14 return (df['word'].apply(list)*df['rank']).explode().tolist() 15 16 17def list_sum(df): 18 return (df['word'].apply(lambda x: [x])*df['rank']).sum() 19 20 21# 速度を比較 22df = pd.DataFrame({'word': ['a', 'b', 'c', 'd'], 'rank': [4, 3, 2, 1]}) 23funcs = [np_repeat, str_to_list, df_explode, list_sum] 24inputs = [df.sample(n, replace=True, random_state=0).reset_index(drop=True) 25 for n in 10 ** np.arange(6)] 26t = benchit.timings(funcs, inputs) 27 28# プロット(縦軸が処理にかかる時間、横軸がデータフレームの大きさ) 29t.plot(figsize=(8, 5), logx=True)

t

投稿2020/12/24 02:26

kirara0048

総合スコア1399

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppaul

2021/01/01 12:42

いろいろなやりかたがあっておもしろいですね。 df['word'].to_numpy( dtype='<U1').repeat(df['rank'].to_numpy()).tolist() は、np_repeat よりも少し早くなるような気がします。 性能測定してもらえるとうれしいです。
kirara0048

2021/01/05 04:33

.to_numpy(dtype='<U1') とすると、配列のデータ型を変換する作業が増えるので遅くなります。
guest

0

ベストアンサー

普通に掛け算すればできます。

python

1>>> df = pd.DataFrame({'word':['a', 'b', 'c', 'd'], 'num':[4, 3, 2, 1]}) 2>>> df 3 word num 40 a 4 51 b 3 62 c 2 73 d 1 8>>> df['mult'] = df['word']*df['num'] 9>>> df 10 word num mult 110 a 4 aaaa 121 b 3 bbb 132 c 2 cc 143 d 1 d

質問が修正されたのですね。

['a', 'a', 'a', 'a', 'b', 'b', 'b', 'c', 'c', 'd']を出したければ掛け算したあとに合計して下さい。

python

1>>> inner_product = (df['word'].apply(lambda x: [x])*df['num']).sum() 2>>> print(inner_product) 3['a', 'a', 'a', 'a', 'b', 'b', 'b', 'c', 'c', 'd']

投稿2020/12/23 08:37

編集2020/12/23 11:05
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 08:38

いま修正を加えました申し訳ございません、 [aaaa,bbb,ccc,d]ではなく、[a,a,a,a,b,b,b,c,c,d]というリストを出力したいです。 どうしたらよいでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 09:49

教えていただいた方法も試しましたが、aaaabbbbcccdという文字列になりました。 どのようにすればいいでしょうか。
ppaul

2020/12/23 10:03

私のシステムでの実行結果は先ほどの回答にコピペしてあります。 inner_productを計算した式の右辺の最期にあるsum()が合計です。 つまり、innner_productがお求めのものです。 ['a', 'a', 'a', 'a', 'b', 'b', 'b', 'c', 'c', 'd'] うまくいかないようでしたら、プログラムの全体を掲載してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 10:40

df = pd.DataFrame({'word':['a', 'b', 'c', 'd'], 'num':[4, 3, 2, 1]}) # df inner_product = (df['word']*df['num']).sum() print(inner_product) >>aaaabbbccd となってしまいまいた。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 10:42

inner_product = ((df['word']+',')*df['rank']).sum() にしたところ、解決しました。本当にご親切にありがとうございました!!
ppaul

2020/12/23 11:03

私の回答にも誤りがありました。 修正版を載せておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問