質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

1542閲覧

パネルが切り替わらない

tani010

総合スコア1

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 03:10

前提・実現したいこと

BootStrap4を練習していてナビゲーションを作っているのですが、URLの#~部分は切り替わっていますが、タブの中身が切り替わりません。テンプレの通りにしているのにならないのでどうしたらいいのかわからないので解決方法を教えていただけないでしょうか?

使っているアプリは、Visual Basic2017になります

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ アクティベーション要求がエラー’操作はサポートされていません。不明なエラー:0x80040904で失敗しました。 ### 該当のソースコード <!--index.html--> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8" /> <meta http-equiv="x-ua-compatible" content="ie=edge" /> <title>ナビゲーション</title> <meta name="description" content="ナビゲーションです"> <!--スマホなどでのサイズ調整--> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <!--電話番号にならないようにする--> <meta name="format-detection" content="telephone=no"> <!--BOOTSTRAP4の導入--> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0-beta/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-/Y6pD6FV/Vv2HJnA6t+vslU6fwYXjCFtcEpHbNJ0lyAFsXTsjBbfaDjzALeQsN6M" crossorigin="anonymous"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css" /> <!--JavaScript--> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo"> <script src="js/main.js" defer></script> </head> <body> <ul class="nav nav-tabs" id="myTab"> <li class="nav-item"> <a class="nav-link active" id="home-tab" href="#home" data-toggle="tab" role="tab" aria-controls="home" aria-selected="true">Home</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" id="profile-tab" data-toggle="tab" href="#profile" role="tab" aria-controls="profile" aria-selected="false">Profile</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" id="contact-tab" data-toggle="tab" href="#contact" role="tab" aria-controls="contact" aria-selected="false">Contact</a> </li> </ul> <div class="tab-content" id="myTabContent"> <div class="tab-pane fade show active" id="home" role="tabpanel" aria-labelledby="home-tab">a</div> <div class="tab-pane fade" id="profile" role="tabpanel" aria-labelledby="profile-tab">b</div> <div class="tab-pane fade" id="contact" role="tabpanel" aria-labelledby="contact-tab">c</div> </div> </body> </html> ```JavaScript BootStrap4 ソースコード

試したこと

ナビゲーションの切り替えパネル

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moromon

2020/12/23 04:28

> テンプレ どこのテンプレですか?ページを追記していただけるとうれしいです。 > タブの中身が切り替わりません。 タブの中身が切り替わらないとはどういうことでしょう。もう少し詳しく実現したい動作を書いていただけるとわかりやすいです。
tani010

2020/12/23 04:44

>テンプレ https://getbootstrap.com/docs/4.0/components/navs/#tabs のJavaScript behaviorになります。 >タブの切り替えについて Profileを押したとき、tab-contentのprofileの部分のbが表示され、contactを押せば同じようにcが表示されるようにしています。 しかし、現時点ではURLの部分ではhref=#~の部分が切り替わっていますが中身のa,b,cが表示されていない状態になっています。
moromon

2020/12/23 04:46

回答で追記しましたが、ご使用しているBootstrapバージョンに合うJSファイルをhtmlに読み込ませてみてくださいね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記にて記載した者ですが、探してみたところ、もしかして以下のテンプレでしょうか?

https://getbootstrap.jp/docs/4.5/components/navs/#tab

貼り付けていただいたソースコードを拝見したところBootstrapのJavascriptファイルを読み込んでいないだけのような気がします。
公式サイトよりJSファイルをダウンロードして、PJに入れて、読み込ませたら動くかもしれません。

もしくは

html

1<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script>

こちらをjqueryの次に書いて動かしてみてください。

参考になれば幸いです。

投稿2020/12/23 04:40

編集2020/12/23 04:43
moromon

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tani010

2020/12/23 15:35

お忙しい中ありがとうございます。無事どうさすることができました。
moromon

2020/12/24 00:03 編集

bootstrapのCSSファイルはデザインのみで、動きのあるものはすべてJSで動作していると考えた方がいいかもしれません。ご参考まで 解決できてよかったです^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問