質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Google Play

Google Playは、Google社が提供しているAndroid端末向けのデジタルコンテンツ配信サービスです。Google Play Store アプリから、世界中の個人または企業が開発したアプリをダウンロードできます。有料アプリの売り上げは、70%を開発者、30%は通信キャリア等への支払いにあてられます。開発者が登録する場合は、初回のみ25ドルの登録手数料が必要です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

1回答

1778閲覧

iOS/Androidの課金履歴取得方法

nishikiHase

総合スコア1

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Google Play

Google Playは、Google社が提供しているAndroid端末向けのデジタルコンテンツ配信サービスです。Google Play Store アプリから、世界中の個人または企業が開発したアプリをダウンロードできます。有料アプリの売り上げは、70%を開発者、30%は通信キャリア等への支払いにあてられます。開発者が登録する場合は、初回のみ25ドルの登録手数料が必要です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 03:09

編集2020/12/23 04:40

実現したいこと

iOS/Android向けのwebアプリケーションとして、
課金履歴をデータとして確認できるものを実装しようとしています。

各OSでのアプリ内課金実装方法やレシート検証などについては、調べたら出てきたのですが、
端末を操作しAppStoreやGooglePlayStoreのアカウントから確認する以外の方法として、
端末に紐づいている(アカウントに紐づいている)課金履歴を、
データ(形式は問いません)として取得する方法をご教示いただきたいです。

ネイティブアプリではなく、ブラウザ上での動作を想定しています。
例)AppleIDとpasswordをフォームに入力し送信ボタンを押下→課金履歴が表示される
サーバサイドの言語としてはPHPをベースに考えていますが、
実装可能であれば言語や環境は問いません。

###追記
私自身が何らかのアプリを提供しているわけではありません。
他者によって提供されている全アプリの課金履歴を取得したいです。
課金情報(レシート)の取得タイミングは、ユーザ任意のタイミングを想定しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/23 03:42

APIが提供されているかとか調べてみましたか?
nishikiHase

2020/12/23 04:37

購入処理やそれに伴うレシート検証に関してのAPIについては、 自身で調べて情報を得ることができたのですが、 購入タイミング以外での、すべてのアプリでの課金履歴(レシート情報)の取得 についての情報を見つけることはできませんでした。
guest

回答1

0

他人の購買記録を管理するアプリということでしょうか?

おそらく、他のユーザの購買記録を API 等で、第三者が取得するのは、無理と思います。

現在、購入履歴を確認する方法は、App Store、iTunes Store などの購入履歴を確認するGoogle Play 注文履歴の確認 にあるように 各ストアの Web にユーザーアカウントでログインして参照するしか方法はないと思われます。


単純に興味なのですが、各ストア公式に用意されているWebページと比べてどのようなメリットが有る予定でしょうか?

投稿2020/12/25 11:58

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nishikiHase

2020/12/27 03:20

課金に特化した家計簿を作成しようと思っていまして、 AppStoreなどへユーザが見に行くのではなく、システムによってデータとして取得できればと考えています。 データとして取得することで、アプリ・期間ごとの課金額などを管理できるようになると考えています。 ですので、他人の購買記録を管理するというよりは、 各ユーザが自身の購買記録を管理できるようなシステムを提供したい。 そのうえで各ユーザの購買記録をシステムで吸い上げて管理したい。 (ネイティブアプリではなく、Webブラウザ上で稼働するように構築したい) と考え、質問をさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問