質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

2回答

2678閲覧

App storeに申請したら、Guideline 1.2 - Safety - User Generated Contentとなり、リジェクトされた

apeirogon0813

総合スコア117

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 00:34

編集2021/01/11 12:13

FirebaseAuthの匿名ログインを用いたアプリを申請すると以下のような理由で拒否されました。


Guideline 1.2 - Safety - User Generated Content

Your app enables users to post content anonymously but does not have the proper precautions in place.

Next Steps

To resolve this issue, please revise your app to implement all of the following precautions:

  • Age rating must reflect 17+
  • Require that users agree to terms (EULA) and these terms must make it clear that there is no tolerance for objectionable content or abusive users
  • A method for filtering objectionable content
  • A mechanism for users to flag objectionable content
  • A mechanism for users to block abusive users
  • A mechanism for users to immediately remove posts from the feed
  • Developer must act on objectionable content reports within 24 hours by removing the content and ejecting the user who provided the offending content
  • Developer must provide contact information in the app itself, giving users the ability to report inappropriate activity

追記
以下のアプリはdating/relationの特徴をもつアプリなのに対してなぜ12+なのでしょうか.
疑問を持たざるを得ません.
https://apps.apple.com/jp/app/yay-%E3%82%A4%E3%82%A7%E3%82%A4-%E5%90%8C%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%81%A7%E3%81%A4%E3%81%AA%E3%81%8C%E3%82%8B%E9%80%9A%E8%A9%B1%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3/id1490387554

https://apps.apple.com/jp/app/koetomo/id940401053

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/12/23 10:12

匿名での画像投稿ということは、著作権侵害やエロ・グロ画像、違法な宣伝などを投稿される可能性がありますので、それを運営側でチェックしたり、ユーザーからの通報を受けて削除する仕組みを用意する必要があるということでしょうね。特に、アメリカの大統領選挙で SNS が批判されたので Apple のチェックも厳しくなってるんだと思います。 ちなみに、Twitter はメアドなどでのログインが必要なので匿名投稿ではありませんし、一応投稿内容をチェックしてアカウントを凍結したりツイートを削除したり注意書きを強制的に表示したりしてますよね。
apeirogon0813

2020/12/23 12:36 編集

ご回答ありがとうございます。 そうであるなら、今のアプリにある匿名認証をなくし、twitterやメールアドレス認証を利用した場合、 匿名での画像投稿ではなくなり、17+はもちろん、他の制約はなくなるのでしょうか? (ex. A mechanism for users to block abusive users, A mechanism for users to immediately remove posts from the feed) 正直これらの問い合わせなんちゃらを作るのがとても面倒なので、回避したいです。
hoshi-takanori

2020/12/23 19:47

この手のアプリを自分でリリースしたことはないので分かりませんが、匿名認証をなくすことで 17+ は回避できても、通報を受けて削除する仕組みは最低限必要なんじゃないかと思います。 アプリを作って自分や仲間内だけで使うのは自由ですが、広く一般に公開するのであればそれによって起こることに対する責任も伴います。そのアプリが犯罪に使われるようになったら最悪逮捕される可能性もありますよ。
apeirogon0813

2020/12/24 11:28

ありがとうとございます, 通報機能はつけようと思います.
guest

回答2

0

一部hoshi-takanoriさん、FKMさんの言及と重複しますが……

  • Age rating must reflect 17+

Age Ratingを17+にしなさいとのAppleの仰せなので、そのようにしましょう。

年齢 17+

https://apps.apple.com/jp/app/twitter-%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC/id333903271

ご懸念のTwitterも17+のようです。 (2021/01/03 3:00PM JST現在)


  • Require that users agree to terms (EULA) and these terms must make it clear that there is no tolerance for objectionable content or abusive users

EULAをアプリ内で表示させて、同意したユーザーのみ機能にアクセスできるようにしましょう。


  • A method for filtering objectionable content

不適切と思われるコンテンツをユーザーが見なくて済むような機能を実装しましょう。Twitterで言うところの「センシティブな内容を含む~~~」とか、ミュートとかですね。


  • A mechanism for users to flag objectionable content
  • A mechanism for users to block abusive users

Twitterで言うところの通報やブロックの機能を実装しましょう。


  • A mechanism for users to immediately remove posts from the feed

ユーザーが投稿したコンテンツを自分で削除できる機能を実装しましょう。


  • Developer must act on objectionable content reports within 24 hours by removing the content and ejecting the user who provided the offending content
  • Developer must provide contact information in the app itself, giving users the ability to report inappropriate activity

通報のしくみを実装しましょう。不適切なコンテンツについての通報は、24時間以内に不適切なコンテンツを削除したり投稿したユーザーをBANしたりしましょう。実際にカスタマーサポートはどういうチーム編成でどういうSLAで……ということまでAppleに伝える必要はないので、「はい、やります」と言っておけば審査はとりあえず通りますが、責任は持ちましょう。


ユーザー投稿型サービスの運用はかなり大変です。日本国内で提供するサービスだと思いますが、プロバイダ責任制限法がある程度楽にしてくれるとしても、なにかの歌の歌詞が投稿されたらJASRACから連絡が来るし、法に触れるような何かがあると警察から連絡が来るし……頑張ってください。

投稿2021/01/03 07:08

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apeirogon0813

2021/01/09 17:30

ご回答いただきありがとうございます. Twitterは17+なのですね,まあ過激なヌードなどが含まれているので当然だと思いますが. しかし, 以下のアプリはdating/relationの特徴をもつアプリなのに対してなぜ12+なのでしょうか. 疑問を持たざるを得ません. https://apps.apple.com/jp/app/yay-%E3%82%A4%E3%82%A7%E3%82%A4-%E5%90%8C%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%81%A7%E3%81%A4%E3%81%AA%E3%81%8C%E3%82%8B%E9%80%9A%E8%A9%B1%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3/id1490387554 https://apps.apple.com/jp/app/koetomo/id940401053
thyda.eiqau

2021/01/10 08:52

その疑問を私に提示することで何を期待しているのですか?
apeirogon0813

2021/01/11 12:11

dating/relationの特徴とされ,17+とされる要点として 私が知らない盲点があるのかと思い伺いました.
thyda.eiqau

2021/01/12 02:17

Appleのプラットフォームに乗せるための、Appleが定めるルールにもとづいた、Appleが実施する審査なのですからAppleの言うことに従いましょう。「Appleの言うこと」というのはApp Store Reviewガイドラインならびにそこから参照されているすべてのガイドラインを差します。ここに書かれていない理由でリジェクトされたと感じるときはリジェクトに対してレビュアーに質問したりできますのでレビュアーに聞いてください。私はあなたのAppを審査していませんしAppleや関連機関に所属してもいないので私に聞かれてもわかりません。 親切なことに昨今では日本語のガイドラインが整備されているようです。 https://developer.apple.com/app-store/review/guidelines/ Appleが出しているドキュメントにおいて、和訳が微妙だなという印象はこれまで読んできた範囲では無いですが、念の為英語版も合わせて確認されるのがよいと思います。(むしろ英語が正で日本語が参考情報) https://developer.apple.com/jp/app-store/review/guidelines/ 我々は開発者ですからユーザーが安全に機能を使えることを最優先に考えなければなりません。年齢のレーティングは(主に)子どもが安全に端末やAppを使えるようにするためのペアレンタルコントロールで評価基準として利用されます。あなたの提示するほかのAppは本当に12+でいいのかもしれないし、実は17+のほうが適切ということで今後の審査での判断では17+になるかもしれません。それはAppleが判断することであって外部の人間がどうこう言うものではないです。(個人的には、どちらも子どもが利用するうえでの危なそうなところは利用規約でカバーされているように見えたので、12+でも17+でもどっちでもいいと感じました) Appleのプラットフォームに乗せてください、と頼んでいる立場であることをしっかりと認識されたほうが良いと思います。Appleが「ここを直して」と言ったら直さないとダメです。レビュアーも人間なので間違えることもありますが、その時はレビュアーに問い合わせてください。 Appleは法と会社と従業員を守るためにプラットフォームが健全で適切に保たれるように努力しなければならないし、店子たる開発者は大家に迷惑をかけないようにしなければなりません。
guest

0

英語をよく読んでいきましょう。こういう流れです。

●なぜ、17歳以上という制限なのか、その許容範囲(tolerance)となる根拠がない。
●17歳以上とするなら、その不適切となる(objectionable)内容(content)を示せ

当方ではTwitterなどの投稿に対して問題意識を抱いているようですが、Apple側はそこに責任を負っていない、むしろ残虐、性的といった表現上の問題のみ17歳以上対応と認識しているのでしょう。なので、別にそんなまずい表現も内容もないのに、敢えて17歳以上にする理由がないという理由でリジェクトが返って来ています。

解決法としては年齢無制限にしてみることですかね。ちなみに、Twitterはあくまでログイン用のパスワードに過ぎないので、Apple側にいわせれば、ただのパスワード情報の羅列に過ぎませんし、そういう認識なんでしょう。

投稿2020/12/23 00:51

編集2020/12/23 00:53
FKM

総合スコア3644

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apeirogon0813

2020/12/23 01:11

ご回答ありがとうございます。 >敢えて17歳以上にする理由がないという理由 私のアプリは、特に年齢制限を設けてないです。 英語の理解ですが、 >Age rating must reflect 17+ は匿名投稿アプリなら、17+以上じゃないと投稿できないようにしろと行っているのではないのでしょうか。 >Require that users agree to terms (EULA) の部分は匿名投稿なら、利用規約(EULA)をプライバシーポリシーに追加したらいいという解釈ではないのでしょうか。
FKM

2020/12/23 01:16

reflectとは反しているという意味です。 Age rating(年齢制限)が17歳以上(17+)に反している(must reflect) という解釈で考えています。 a method ~a mechanismがそのAppleが考える17+となる根拠で、そこにobjecsive(不適切な)とかabusive(残虐)とかいう、17+となりうる理由を例示していますので。
FKM

2020/12/23 01:26

逆に何か17歳以上の根拠となりうるものがあれば、それを示してくださいとあるので、その藪蛇に突っ込んでいくかですね(自分の会社もAppleには何度もリジェクト食らったことあり、鬱陶しいのはよくわかってます)
apeirogon0813

2020/12/23 04:40

ご返信ありがとうございます。 私のアプリでは、ユーザーがFirebaseAuthの匿名ログインをもとに、画像を使って投稿したPostを他のユーザが閲覧して、4段階評価を行うものとなっております。 年齢選択も12歳からにしているので、17歳上としているものは心当たりがないです。。
FKM

2020/12/23 04:56 編集

だとすると、画像投稿に対して規制などがないために、このままでは17+になりかねないと懸念している可能性がありますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問