エンジニア・プログラマーはフリーランスエンジニアとして働く際に、仕様書・設計書をみてコーディングするスキルは必須でしょうか?
他の先駆者の方々を見ていると、必要な言語やフレームワークを習得して、すぐにフリーランスエンジニアとして活躍しているとブログなどで拝見したので気になりました。
よろしくお願いいたします。
HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。
MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。
PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。
HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。
MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。
PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。
0グッド
0クリップ
投稿2020/12/22 07:24
エンジニア・プログラマーはフリーランスエンジニアとして働く際に、仕様書・設計書をみてコーディングするスキルは必須でしょうか?
他の先駆者の方々を見ていると、必要な言語やフレームワークを習得して、すぐにフリーランスエンジニアとして活躍しているとブログなどで拝見したので気になりました。
よろしくお願いいたします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
tanatさんの回答で言いたいことはほぼ言われているのですが、フリーランスに頼むような規模の案件ではお客様から仕様書や設計書が渡されることはあまりない気がしますが、逆に仕様書を求められることは多いと思います。
それはエンジニアが身を守るためにも必要です。仕様書なしに仕事を進めた結果、納品物を見て顧客が「依頼したのはこんなものではない」とひっくり返されたらどうします? そういうことがないように(そういう時のために)仕様書は必要なのです。受注前にあらかじめ、「このようなものを作ります。費用はいくら、納期はこれこれです」という文書を出して、合意を得ておく必要があります。「このようなものを作ります」というのは、仕様書ですよね。
そして、仕様書が書ける人なら、仕様書を読むこともできるでしょう。
とはいうものの、第三者が書いた仕様書は読んでもちんぷんかんぷんということはあり得まして、その場合は書いた人に説明をしていただく、ということはありえます。
投稿2020/12/22 07:58
総合スコア11705
0
クライアントと現場、契約条件次第です。
仕様書を全く書かない(or 書けない)現場もありますし、アルバイトみたいなノリと報酬で人手を募集しているところもある事でしょう。
重要なのはその辺を含めてお互いの要求を突き合せて納得のいく契約を結ぶことが出来る交渉力やコミュニケーションスキルです。
フリーランスは経営者や営業として求められる能力が必要であることを認識する必要があります。
こういうのは結構な割合で情報商材を売るためのネタなので、あんまり真に受けない方が良いですよ。
そうで無くても状況はクライアントと現場によって異なるので、個別の案件やスキルについて参考にできることはごく限られます。
投稿2020/12/22 07:40
総合スコア18727
2020/12/22 07:53
2020/12/22 08:00 編集
2020/12/22 08:29
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2020/12/22 08:28
2020/12/22 09:57