質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

3回答

4933閲覧

スプレッドシートの指定した範囲をLINEで送信したい

mohawk

総合スコア1

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/22 05:20

スプレッドシートの[Sheet]のA列にコメントが入っています。
コメントの数は関数で「='陽性'!H2」としており、毎日の更新で行数がかわります。
マックスでも30行目までです。

そのシートのA1:A30をラインのメッセージに送りたく、以下のようにしてみましたが、
ライン上では[Ljava.lang.Object;@●●●のメッセージになってしまいます。
どのようにすれば表示されるでしょうか。
もともとの希望は範囲をスクショしてそれを送りたいのですが、その方法はまだないようですので、ラインでテキスト羅列が送れればと思いました。レイアウトは崩れても問題ありません。

var LINE_NOTIFY_TOKEN = "トークン"; var LINE_NOTIFY_API = "https://notify-api.line.me/api/notify"; //LINEにメッセージを送る function sendLineMessage(msg) { var response = UrlFetchApp.fetch(LINE_NOTIFY_API, { "method": "post", "headers": { "Authorization": "Bearer " + LINE_NOTIFY_TOKEN }, "payload": { "message": msg } }); } //test function main() { sendLineMessage("テストです"); } //スプレッドシートから送信 function sendSpMsg() { var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName('sheet'); var values = sheet.getRange('A1:A30').getValues(); sendLineMessage(values); }

トリガーは時間軸型にし、function sendSpMsgを使います。
ご教示の程よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんなのはどうでしょうか?

var values = sheet.getRange('A1:A30').getValues().reduce(function(string,array){return string += array.join(" ") + "\n";},"");

レイアウト崩れても良いというのであれば、
var values = sheet.getRange('A1:A30').getValues().toString();
とか。

getValues()の返り値は、[[A1,A2,A3...]]
となっているはずなので、文字列に直さないと行けないと思いました。

投稿2020/12/26 14:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kgkg

2021/02/27 00:50

とても参考になりました。 ありがとうございます。 1つお伺いしたいのですが、これに並列して、B1~B30を送信したい場合はどのようにすればよろしいのでしょうか? 送信イメージは、 A1 B1 A2 B2 ・・・・ A30 B30 のような形です。 お手すきの時にでもお答えいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
guest

0

javascript

1const LINE_NOTIFY_TOKEN = "トークン"; 2const LINE_NOTIFY_API = "https://notify-api.line.me/api/notify"; 3 4//LINEにメッセージを送る 5const sendLineMessage = (msg) => 6 UrlFetchApp.fetch(LINE_NOTIFY_API, { 7 "method": "post", 8 "headers": { 9 "Authorization": "Bearer " + LINE_NOTIFY_TOKEN 10 }, 11 "payload": { 12 "message": msg 13 } 14 }); 15 16//test 17const main = () => sendLineMessage("テストです"); 18 19//スプレッドシートから送信 20const sendSpMsg = () => { 21 const sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName('sheet'); 22 const values = sheet.getRange('A1:A30').getValues().flatMap().filter(e=>e !== "").join("\n"); 23 sendLineMessage(values); 24} 25

投稿2020/12/22 06:08

編集2020/12/22 06:09
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mohawk

2020/12/22 06:59

ありがとうございます。 ご記載頂いた内容で確認致します。
guest

0

まず、

var values = sheet.getRange('A1:A30').getValues();

のvaluesになにが入るのか確認してみよう
あなたが送信したい文字列は入ってるでしょうか

投稿2020/12/22 05:27

編集2020/12/22 05:29
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mohawk

2020/12/22 05:36

早速ご連絡ありがとうございます。 以下のとおりです。 すべてA列です。()がセルの関数またはテキストです。 1 2020/12/22分 陽性者チェック (=today()) 2 名前と状況 (テキスト) 3 〇〇 (='陽性'!H2) 4 〇〇 (='陽性'!H3) もしかすると全て文字列化した後のほうがよいのでしょうか。。。
y_waiwai

2020/12/26 14:17

sendLineMessageって、文字列を送信する関数なんでは。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問