《環境》
CentOS7
BIND9
社内で内部用のDNSサーバを構築する学習をしています。
1つの筐体の中にDNSキャッシュサーバとドメインの情報を管理する権威DNSサーバを
構築・設定し、nslookupコマンドやdigコマンドで、設定したドメインとそれに紐付けた
IPアドレスが引けるか確認を行っています。
#知りたいこと
【IPアドレスが192.168.12.xxxの筐体の中に、異なるアドレスのDNSキャッシュサーバを
構築して名前解決することは可能か?】
現在、/etc/resolv.confのnameserverにローカルループバックアドレスを設定しています。
ローカルループバックアドレスと自身の筐体のIPアドレス(192.168.12.xxx)を設定して
名前解決ができることは確認できましたが、自分に関係の無いIPアドレスを設定した場合に、
自分自身のIPアドレスを設定した時と同じように動かすことが可能なのか不可能なのかを
知りたいです。
試しに/etc/resolv.confのnameserverに他のIPアドレスを設定してみたところ
正引きと逆引きどちらもできませんでしたが、何かの設定が間違っていてできなかったのか、
そもそも不可能なのか、解りません。
私は、自分自身のIPアドレスを設定しないと問い合わせの結果が返ってこないと思うので、
自分に関係の無いIPアドレスを設定したDNSキャッシュサーバが名前解決を行うことは
不可能なのではないか、と予想しています。
ご教示お願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。