texで文書を書きたいが、日本語が打てない
atomでtexで文章を書こうと、試してみましたが日本語が認識されません。
test
1\documentclass[uplatex]{jarticle} 2\begin{document} 3aaa 4\end{document}
test
1\documentclass[uplatex]{jarticle} 2\begin{document} 3あああ 4\end{document}
atomで上のように入力すると、pdfにaaa
と表示されるのですが、
下のようにaaa
をあああ
に変更して保存してもpdfは変更されず、pdfも開けなくなります。
texのインストール
インストールなどは、この記事と全く同じ方法で行いました。
この記事を書いた人はエラーなくできているようです。
試したこと
TexShopで書いてみました。
するとatomと同じようにあああ
と書くとエラーが出てしまいます。
dvipdfmx:warning: Could not locate a virtual/physical font for TFM "uprml-h". dvipdfmx:warning: >> This font is mapped to a physical font "HiraginoSerif-W3.ttc". dvipdfmx:warning: >> Please check if kpathsea library can find this font: HiraginoSerif-W3.ttc dvipdfmx:fatal: Cannot proceed without .vf or "physical" font for PDF output...
エラーを読むと、HiraginoSerif-W3.ttc
に問題がある(フォントが見つからない?)ようです。
考察
参考にした記事が書かれたのが、2020年09月08日なのでBigSuurになったことが原因なのかな?って考えています。
もし、わかる方いましたら教えていただけるとありがたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。