質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

Q&A

解決済

3回答

1260閲覧

キーボードからの入力にしたいのですが方法がわかりません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/21 07:46

c言語で入力された数の中で最大値、最小値を求めるプログラムを作成しましたが、現時点では−1を入力で終了という形のものになっています。これを初めにキーボードから入力する個数を指定するタイプのものに変更したいのですがその方法がわかりません。(初めに”何個の整数を入力しますか→”と表示するようなもの)
mallocを使いたいのですが手詰まりしています。教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

void maxmin(int array[],int *max,int *min); int main(void) { int i = 0,array[1000],max,min; do { printf("%d 番目の数:",i + 1); scanf("%d",&array[i]); i++; } while (array[i - 1] != -1); maxmin(array,&max,&min); printf("最大値 %d : 最小値 %d\n",max,min); return 0; } void maxmin(int array[],int *max,int *min) { int i = 1; *max = *min = array[0]; while (array[i] != -1) { if (array[i] > *max) *max = array[i]; if (array[i] < *min) *min = array[i]; i++; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

mallocを使いたいのですが

最大値・最小値を考えるだけなら、入力した値を全部記録する必要そのものがありません。入力に応じて、現在の最大値・最小値と比較して、それぞれを更新していけばいいだけです(mallocを使うまでもありません)。

投稿2020/12/21 07:52

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

C

1 #include <stdio.h> 2 #include <stdlib.h> 3 4 /* int size を追加。array[0~size-1]の中からmin/maxを求める */ 5void maxmin(int array[], int size, int *max,int *min); 6 7int main(void) { 8 int i, max, min; 9 int n; 10 int* array; 11 12 printf("”何個の整数を入力しますか→"); 13 scanf("%d", &n); // 要素数 n を入力し 14 15 array = (int*)malloc(sizeof(int) * n); // int n個分の領域を借りてくる 16 17 for ( i = 0; i < n; ++i ) { 18 printf("%d 番目の数:",i + 1); 19 scanf("%d",&array[i]); 20 }; 21 22 maxmin(array, n, &max, &min); 23 24 printf("最大値 %d : 最小値 %d\n",max,min); 25 free(array); // 借りたものはちゃんと返そう 26 27 return 0; 28} 29 30void maxmin(int array[], int size, int *max,int *min) { 31 // 省略 32}

...さて、なにがわからんかった?

投稿2020/12/21 08:07

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/21 08:58

とても丁寧でわかりやすい回答ありがとうございますm(_ _)m 自分の中でうまくmallocの使い方が処理し切れていなかったみたいです。回答を見させていただきとてもスッキリ致しました! ちなみにですが... ここに平均値を求める機能を追加するとしたら、double avg( int *array, int n )を始めのvoid maxmin...とint main(void)の間に入れ込めばうまくいくでしょうか...? 度重なる質問すみませんが、もしお時間ありましたら教えていただけると嬉しいです( ; ; )
fana

2020/12/21 09:09

(やってみればよいのでは)
episteme

2020/12/21 11:17

うん、やってみればよいのでは?
episteme

2020/12/21 11:25

で、maisumakunさんの指摘通り、最大/最小/合計/平均の類は配列を用意するまでもない。
guest

0

以下のようなかたちになると思います。
不明点があれば、その旨、補足してください。

C

1int main(void) 2{ 3 int try_count; 4 int i; 5 printf("何個の整数を入力しますか→"); 6 scanf("%d",&try_count); 7 if (try_count < 1 || trey_count > 100){ 8 printf("入力値不正:%d\n",try_count); 9 return 1; 10 } 11 //try_count×int型サイズのmalloc 12 for (i = 0; i < try_count;i++){ 13 //なにがしかの処理 14 } 15 //最大値、最小値の印字 16 return 0; 17} 18

投稿2020/12/21 08:10

編集2020/12/21 08:43
tatsu99

総合スコア5472

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2020/12/21 08:13

> if (try_count < 1 || trey_count > 100){ コレはmallocに先立ってやらんと。
tatsu99

2020/12/21 08:42

ああ!、そうでした。 貴重なご指摘ありがとうございました。 回答を修正しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問