Googleフォームでお問い合わせフォームを作り、回答が保存されるスプレッドシートのスクリプトエディタで以下内容で、窓口アドレスから担当者に無事メールが正しく配信されています。
ここに新たに、返信先アドレス(Reply-To)として問い合わせ者が入力した「メールアドレス」をそのまま入れるようにすることで、届いたメールに返信ボタンを押してすぐに問い合わせ者への返信文を書けるようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。
「var options = {replyTo: 'メールアドレス'};」なども試しに入れてみたのですがうまく行かず…教えていただけるとたいへんありがたいです。よろしくお願いします。
function onFormSubmit(e) { var recipient = 'hogehoge@hogehoge.co.jp'; var subject = 'お問い合わせがありました'; var items = ['メールアドレス', 'メールアドレス(確認)','氏名', '所属', '電話番号', 'お問い合わせの内容']; var body = '以下の内容でお問い合わせがありました。\n\n'; for (var i = 0, len = items.length, name; i < len; i++) { name = items[i]; body += '【' + name + '】\n' + e.namedValues[name] + '\n\n'; } MailApp.sendEmail(recipient, subject, body); }
◆追伸
「var options = {replyTo: 'メールアドレス'};」を利用した際の内容は以下でした。この時は、メール自体が届きませんでした。
function onFormSubmit(e) { var recipient = 'hogehoge@hogehoge.co.jp'; var subject = 'お問い合わせがありました'; var items = ['メールアドレス', 'メールアドレス(確認)','氏名', '所属', '電話番号', 'お問い合わせの内容']; var body = '以下の内容でお問い合わせがありました。\n\n'; for (var i = 0, len = items.length, name; i < len; i++) { name = items[i]; body += '【' + name + '】\n' + e.namedValues[name] + '\n\n'; } var options = {replyTo: 'メールアドレス'}; MailApp.sendEmail(recipient, subject, body, option);
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー