質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

952閲覧

ドロップダウンメニューで画像を変更プログラムを複数設置したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/21 02:40

編集2020/12/21 02:42

こんにちは。
webサイト作りで困ったので質問いたします。

ドロップダウンメニューの選択を変えると同時に画像も変わるようにしたいです。
以下のコードで1つのみの場合実現できたのですが、複数設置するときはどのようにしたらよいのかわかりません。
どうかアドバイス等よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

複数設置しようとすると反応がなくなる。 (ドロップダウンメニューの中から選択しても画像が変わらない。)

該当のソースコード

html

1<FORM> 2<!--画像を配置--> 3<P><IMG src="18img/red.png" width="120" height="120" name="imgsmp"></p> 4<!--ドロップダウンメニューが変更されたら関数へ値を渡す--> 5<P><SELECT name="channel" size="1" onchange="imgChange(this)"> 6<OPTION value="0">レッド 7<OPTION value="1">オレンジ 8<OPTION value="2">グリーン 9<OPTION value="3">ブルー 10<OPTION value="4">グレー 11</SELECT></P> 12</FORM>

javascript

1img0=new Image() 2img0.src="18img/red.png" 3img1=new Image() 4img1.src="18img/orange.png" 5img2=new Image() 6img2.src="18img/green.png" 7img3=new Image() 8img3.src="18img/blue.png" 9img4=new Image() 10img4.src="18img/glay.png" 11 12function imgChange(parts){ 13/*選択されているメニューを変数へ格納*/ 14fname=parts.options[parts.selectedIndex].value; 15/*選択された画像のパスを送る*/ 16if(fname==0){document.imgsmp.src = img0.src;} 17if(fname==1){document.imgsmp.src = img1.src;} 18if(fname==2){document.imgsmp.src = img2.src;} 19if(fname==3){document.imgsmp.src = img3.src;} 20if(fname==4){document.imgsmp.src = img4.src;} 21}

試したこと

htmlのonchange="imgChange(this)やjavaのfunction imgChange(parts){などを変えたりした。

おことわり

まだwebデザイン初心者なので表現などが分かりにくければ申し訳ございません。
どうかご回答のほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか?
img要素にname属性を使用するのは推奨されておらずidを使えだそうですので
idに変更しています。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>test</title> 8</head> 9 10<body> 11 <FORM> 12 <!--画像を配置--> 13 <P><IMG src="18img/red.png" width="120" height="120" id="imgsmp" alt=""></p> 14 <!--ドロップダウンメニューが変更されたら関数へ値を渡す--> 15 <P><SELECT name="channel" size="1" onchange="imgChange(this)"> 16 <OPTION value="0">レッド 17 <OPTION value="1">オレンジ 18 <OPTION value="2">グリーン 19 <OPTION value="3">ブルー 20 <OPTION value="4">グレー 21 </SELECT></P> 22 </FORM> 23 <script> 24 function imgChange(parts) { 25 /*選択されているメニューを変数へ格納*/ 26 fname = parts.options[parts.selectedIndex].value; 27 /*選択された画像のパスを送る*/ 28 if (fname == 0) imgsmp.src = "18img/red.png"; 29 if (fname == 1) imgsmp.src = "18img/orange.png" 30 if (fname == 2) imgsmp.src = "18img/green.png" 31 if (fname == 3) imgsmp.src = "18img/blue.png" 32 if (fname == 4) imgsmp.src = "18img/glay.png" 33 } 34 </script> 35</body> 36 37</html>

投稿2020/12/21 04:40

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/22 00:34

ありがとうございます。 IDとはJavaScript内のimgsmpと、HTML内の<P><IMG src="18img/red.png" width="120" height="120" id="imgsmp" alt=""></p>でしょうか。
Jon_do

2020/12/22 00:53

そんな感じです。 もともとはname="imgsmp" だったのを id="imgsmp"に変えました。 Javascript内のimgsmp は document.getElementById("imgsmp")の省略形みたいなものです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/22 01:08

Javascript内のimgsmpとHTML内の<P><IMG src="18img/red.png" width="120" height="120" id="imgsmp" alt=""></p>の「imgsmp」がid名ということでよろしいでしょうか。 両方の"imgsmp"をprogram1というものに変えてみたのですが、、、 正しいでしょうか。 javascriptとhtmlに書いてあるid名が一致すればよいんですよね。
Jon_do

2020/12/22 01:10

その通りです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/22 01:25

上のプログラムを複数設置したいです。 その場合は下記のようで良いのでしょうか。 何度も申し訳ないです。 ============================================ <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>test</title> </head> <body> <FORM> <!--画像を配置--> <P><IMG src="18img/red.png" width="120" height="120" id="program1" alt=""></p> <!--ドロップダウンメニューが変更されたら関数へ値を渡す--> <P><SELECT name="channel" size="1" onchange="imgChange(this)"> <OPTION value="0">レッド <OPTION value="1">オレンジ <OPTION value="2">グリーン <OPTION value="3">ブルー <OPTION value="4">グレー </SELECT></P> <!--画像を配置--> <P><IMG src="18img/red.png" width="120" height="120" id="program2" alt=""></p> <!--ドロップダウンメニューが変更されたら関数へ値を渡す--> <P><SELECT name="channel" size="1" onchange="imgChange(this)"> <OPTION value="0">レッド <OPTION value="1">オレンジ <OPTION value="2">グリーン <OPTION value="3">ブルー <OPTION value="4">グレー </SELECT></P> </FORM> <script> function imgChange(parts) { /*選択されているメニューを変数へ格納*/ fname = parts.options[parts.selectedIndex].value; /*選択された画像のパスを送る*/ if (fname == 0) program1.src = "18img/red.png"; if (fname == 1) program1.src = "18img/orange.png" if (fname == 2) iprogram1.src = "18img/green.png" if (fname == 3) program1.src = "18img/blue.png" if (fname == 4) program1.src = "18img/glay.png" } function imgChange(parts) { /*選択されているメニューを変数へ格納*/ fname = parts.options[parts.selectedIndex].value; /*選択された画像のパスを送る*/ if (fname == 0) program2.src = "18img/red.png"; if (fname == 1) program2.src = "18img/orange.png" if (fname == 2) program2.src = "18img/green.png" if (fname == 3) program2.src = "18img/blue.png" if (fname == 4) program2.src = "18img/glay.png" } </script> </body> </html> ============================================
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問