普段、モバイルアプリの開発をしている、Nuxt.jsでのWebアプリケーションの開発の初学者です。
Nuxt.jsでは、画面遷移をする際に、 <nuxt-link>
タグを使用して画面遷移をするとネットの記事などで見て、
そのように実装しました。
実際に画面遷移はできるのですが、遷移先の画面で created
メソッドが実行されません。
Nuxt.jsのライフサイクルについていくつかネットの記事などを参照してみたのですが、
正直なところ、よく理解することができずという状況でして。。。
そこで、大変恐縮なのですが、質問させてください。
###実現したいこと
・遷移先の画面を表示する際に、Firebase CloudStorageから画像データをダウンロードして表示したい!
###ソースコード該当箇所抜粋
【index.vue】 <template> <section class="container"> <h1>index.vue</h1> <div> <nuxt-link to="/next"> Go to Next Page!</nuxt-link> </div> </section> </template>
【next.js】 <template> <section class="container"> <h1>next.vue</h1> <div> <nuxt-link to="/">Back to TopPage!</nuxt-link> </div> </section> </template> <script> export default { created() { //この処理が実行されるものと思っていました。 //そして、created()内で画像ファイルをダウンロードして画像を表示すれば良いのかと思っていました。 console.log("next - created called!") } } </script>
###質問したい内容
画面遷移後にFirebaseのcloudstorageから取得した画像を表示したい場合、どのタイミングで画像のダウンロード処理を実行したら良いでしょうか?
###参照した情報
Nuxt.jsでの画面遷移について
Nuxt.jsのライフサイクルについて
Nuxt.jsライフサイクル(公式)
初心者で、的を射ない質問でしたら、すみません。
ご確認の程、よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/23 11:38
2020/12/23 11:43
2020/12/23 12:00