質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

4685閲覧

PowerPointで1秒待機させるマクロを教えてください…!

tnt_0105

総合スコア2

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/20 05:37

実現したいこと

PowerPointのVBAにて、マクロの実行を一時的に待機させるようなものはあるのでしょうか?
自力で調べた結果、下のようなコードがExcelのVBAでは1秒待機させるコードのようです。(間違えていたらごめんなさい…)
具体的に実現したいことは、図形を1秒ごと(もしくは0.01秒)ごとに左に移動させるというマクロです。そのために、あとは上のようなコードがわかれば完成する状態です…

どなたかわかる方、教えていただきたいです…!

Excelでの1秒待機のコード

VBA

1 2Application.Wait Now + TimeValue("00:00:01") 3

補足情報

OS:Mac

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PowerPointのVBAは詳しくなく、PowerPointのVBAにExcelのようなWaitメソッドがない前提での回答です。
(少なくともApplicationオブジェクトにはWaitメソッドはありませんでした)
あとMacでの確認はできていませんので、使えない可能性があります。

案1

Excelオブジェクトを使う。
参照設定でExcel(バージョンによって異なりますが、Microsoft Excel 16.0 Object Library など)にチェックする。
次のような感じで使う。

VBA

1Sub test() 2 Dim xls As Excel.Application 3 Set xls = CreateObject("Excel.Application") 4 For i = 1 To 10 5 Debug.Print i 6 xls.wait Now + TimeValue("00:00:01") 7 Next 8 Set xls = Nothing 9End Sub

デメリット
・起動が少々遅い
・最短で1秒間隔なので、0.01秒というのはできません(そもそも0.01秒で移動って速過ぎません?)

案2

自前のWait関数を作る。
次のような感じ。

VBA

1Sub test2() 2 For i = 1 To 10 3 Debug.Print i 4 wait Now + TimeValue("00:00:01") 5 Next 6End Sub 7 8Sub wait(lo As Date) 9 Do While Now < lo 10 DoEvents 11 Loop 12End Sub

デメリット
・最短で1秒間隔なので、0.01秒というのはできません(そもそも0.01秒で移動って速過ぎません?)
・あくまでも時間ベースなので精度がよくない

案3

せっかくPowerPointなのだから、アニメーション機能を使う。
具体的なコードなし。

その他

WindowsならAPIのSleep関数が使えるのですがMacだとどうなんでしょうか。

投稿2020/12/21 01:28

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tnt_0105

2021/01/07 10:24

ありがとうございます! 実は、0.01秒間隔というのも、短い時間で少しずつ移動させることで、滑らかな動きを再現したいなって思っていました… また、アニメーションをつけるのもありだったんですが、生成された乱数によって図形を移動させて、移動した状態を保存しておきたかったんですよね… もう少し調べてみて、可能だったらアニメーションもつけて実現できるか頑張ってみたいと思います!
guest

0

ベストアンサー

PowerpointではApplication.Waitは使えないし、
MacだからSleepも使えないんですね。
Macでテストできてませんが、これではいかがでしょうか。

vba

1Dim waitTime As Double 2Dim Start As Double 3 4waitTime = 0.01 5Start = Timer 6 7Debug.Print Timer 8While Timer < Start + waitTime 9 DoEvents 10Wend 11Debug.Print Timer

投稿2020/12/21 01:24

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tnt_0105

2021/01/07 10:20

ありがとうございます!シンプルで分かりやすかったので、ベストアンサーにさせていただきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問