前提・実現したいこと
閲覧ありがとうございます。rails tutorialを進めているプログラミング初心者です。
AWSのcloud9を使ってコードを書いていたのですが、「No space left on device」と出てしまいました。df -hと入力して調べたところ、/dev/xvda1が100%になっていることが原因だと分かりました。このままではrails tutorialが進められないので、どうすれば/dev/xvda1の容量が空くのか教えていただきたいです。
調べていると、容量自体を増やすことで何とかしようとするものばかり出てくるのですが、それではまた容量がいっぱいになってしまえばどうすることもできないと思います。そのため、/dev/xvda1の不要な部分を消す方法を教えていただきたいです。
試したこと
rmを使って消す方法をやってみたのですが上手くいきませんでした。
ubuntu:~/environment $ rm /dev/xvda1 rm: remove write-protected block special file '/dev/xvda1'? yes rm: cannot remove '/dev/xvda1': Permission denied
どうすることもできなくなったので、やりかけのrails tutorialのフォルダーを消したのですが容量は減りませんでした。
メニューのボタンを押したり、消せるものはすべて消したのですが、それでも容量は変わりませんでした。現在はhome/ubuntu/environmentという空のフォルダーが残っているのみです。これは消し方が分からなくて消せませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Rails 6.0.3.4
Ruby 2.6.3
Rails Tutorialは第1章の[ GitHubをリモートoriginに追加してそのリポジトリにpushする]という部分で「No space left on device」と出てしまいました。
容量がいっぱいになってしまった原因としては、rails tutorialをやる前に参考書を何周かしたことにあると考えています。その参考書のファイルたちもすべて削除しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/23 13:43