質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

676閲覧

Pythonにおける配列の計算について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/19 07:05

編集2020/12/19 07:07

##現状

今、手元に次のような一次元配列があります( a とする)

-6.308279991149902,
-3.5792500972747803,
-4.9352898597717285,
-14.907600402832031,
-15.889800071716309,
-17.045000076293945,
-21.330799102783203,
-21.43269920349121,
-24.313899993896484,
-23.32360076904297,
-17.87809944152832,
-16.99970054626465,
-14.87090015411377,
-12.380000114440918,
-9.852290153503418,

##やりたいこと

python(jupyter notebook)を用いて上記の配列から、次のような配列(b)を作りたいと考えています

b(1)=a(1)
b(2)=a(2)-a(1)=a(2)-b(1)
b(3)=a(3)-(a(2)-a(1))=a(3)-b(2)
b(4)=a(4)-(a(3)-(a(2)-a(1)))= a(4)-b(3)

どのようなコードを書けば良いか、詳しい方ご教授お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/12/19 07:06

で、しつもんはなんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/19 07:08

失礼いたしました どのようなコードを書けば良いのか教えていただきたいです
guest

回答2

0

ベストアンサー

普通にfor文で回して下さい。

python

1>>> a = [-6.308279991149902, 2... -3.5792500972747803, 3... -4.9352898597717285, 4... -14.907600402832031, 5... -15.889800071716309, 6... -17.045000076293945,] 7>>> 8>>> b = [a[0]] 9>>> for i in range(1, len(a)): 10... b.append(a[i]-b[i-1]) 11... 12>>> print(b) 13[-6.308279991149902, 2.729029893875122, -7.664319753646851, -7.243280649185181, -8.646519422531128, -8.398480653762817]

投稿2020/12/19 08:16

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/29 02:41

ありがとうございます! 無事目的が果たせました。
guest

0

Python

1def f(xs): 2 if len(xs) == 1: 3 return xs.pop() 4 elif len(xs) == 0: 5 raise 6 else: 7 return xs.pop() - f(xs) 8

これにリスト突っ込んでやればいけるかと思います。

投稿2020/12/19 07:13

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/29 02:42

ありがとうございます! やりたかったことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問