質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20814questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

php ソースをきれいにしたい

解決済

回答 6

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 866

curekaishine

score 70

phpのソースをきれいにしたいです

if( false !== $tmp_title = strstr($title, 'このような内容です。', true) ){
    $title = $tmp_title;
}
if( false !== $tmp_title = strstr($title, '上記となっています。', true) ){
    $title = $tmp_title;
}

このような内容です。
上記となっています。
のどちらかの文が現れたらそれ以前を取得というコードを書いたのですが
勘ですがもう少しコード量も少なくきれいな書き方があるような気がしています。

調べたところpreg_replaceを使った正規表現ならいけるのでは?と思案しています
みなさんならどういう方法を取りますか?アドバイスなどなどお願いしたいです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • orange0190

    2016/03/31 10:34

    それらの文が両方とも現れた場合にはどういう動作が正しいですか?

    キャンセル

  • curekaishine

    2016/03/31 11:02

    $title内で最初に このような内容です。 上記となっています。 のどちらかかがあらわれた箇所より前の部分が取れていればOKです 優劣、文中に何回も出てきた場合などは考慮しなくてOKです

    キャンセル

回答 6

checkベストアンサー

+3

これが一番シンプルですね.マッチした部分を空文字列に置換するだけです.

$title = preg_replace('/(?:このような内容です。|上記となっています。).*/s', '', $title);
  • 後ろが.* .+ .*+ .++のいずれかであれば,前で^(.*?) ^(.+?)をマッチングさせる必要はないです.
  • .を任意の1バイトにマッチさせたい場合s修飾子は必須なので付け忘れずに.

【蛇足】

何千回もループしないかぎりほとんど差はでませんが,.*? .+? は1オフセットごとに後ろをチェックするため速度低下を招きます.出来るだけ使用は控えめに.また今回は大丈夫ですが,バックトラックが発生するケースでは.* .+も同様です.バックトラックがどうしても動作上必要な場合はしょうがないですが,不必要な場合は .*+ .++ にして抑制をしておくと動作速度が向上することがあります.

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/01 16:14 編集

    1行且つ読みやすくてかなりいいですね! 補足等ありがとうございます
    ちなみに ?: はどういう意味なのでしょうか?
    すみませんぐぐったらのってました。。

    キャンセル

  • 2016/04/01 18:01

    エルビス演算子で?:が出てきてて紛らわしいですが正規表現のほうは全く無関係ですw

    ( ) はデフォルトではサブパターンとしてキャプチャ対象になります.preg_matchだと$matchesに入ってくるやつです.ところが (?: ) とすると入らなくなります.キャプチャする必要がない部分は一貫してこうしておいたほうが無駄がありません.(あまりにも読みにくくなる場合は気にしなくていいですが,基本はつけましょう)

    キャンセル

+2

$title = strstr($title, 'このような内容です。', true) ?: $title;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/31 14:02

    strstr() ?: strstr() ?: $title;

    エルビス演算子のネストなら素直に左から評価されるのでこれもありかも

    キャンセル

  • 2016/03/31 18:57

    3項演算子というやつですな・・!?

    キャンセル

  • 2016/04/01 04:41

    三項演算子の二項目が潰れて一項目と統合されたものがエルビス演算子です.

    キャンセル

  • 2016/04/01 10:43

    注意しなければならないのはPHP5.3以上でないとこちらの記述はできないです。

    キャンセル

  • 2016/04/01 12:46

    今どき5.2の環境とかほとんど無いのでほぼ気にしなくていいですね… 5.4以下のサポートは既に終了していて,5.4をかろうじて意識するかどうか…ぐらいです.

    キャンセル

+1

私も初心者なので、どなたかフォローいただけると幸いなのですが、以下でどうでしょうか?

if(preg_match('/(.*?(:?このような内容です。|上記となっています。))/s', $title, $tmp_title)){
$title = $tmp_title[1];
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/31 12:09 編集

    /(.*?(:?a|b))/だとグループ$1にaまたはbが含まれちゃわないかな?
    /(.*?)(?:a|b)/になるかな。(後方参照しない、って(?:だよね?)
    preg_replaceなら
    $title = preg_replace('/^(.*?)(a|b).*/','$1',$title);
    かな?

    キャンセル

  • 2016/03/31 13:50

    ううむ こんなに難しい(strstrよりパッと見て)パターンになるのですね なるほど。。

    キャンセル

  • 2016/03/31 13:58

    難しくないよ。基本的なことだから回答なんてする気はないけど、パターン修飾子とかもちゃんと使ってな。

    キャンセル

  • 2016/03/31 15:54

    ..iilllii.. さん、ご指摘ありがとうございます。確かに要件に合致しない正規表現でした。
    勉強になります。preg_replace の方がシンプルですね。

    キャンセル

  • 2016/04/01 04:48

    もっとシンプルにしました.

    キャンセル

+1

strstr関数は戻り値が文字列又はfalseを返すので
今回の場合はfalseでない場合処理をするということなので下記の書き方が良いと思います。

if( ($tmp_title = strstr($title, 'このような内容です。', true)) !== false ){ 
    $title = $tmp_title;
}


全体のコードの標準化をするのが良いコードだと私は考えるので、
どれが正解とも言えません。
ただ、IF文内で代入をする場合は括弧で囲む方が可読性は増すと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/31 13:48

    >>IF文内で代入をする場合は括弧で囲む方が可読性は増すと思います。
    これはおっしゃるとおりですね 気をつけるようにします!

    キャンセル

  • 2016/03/31 14:08

    どうしても冗長的・無駄に書きたくないということでなければ、「第三者が保守してもパッと見で処理を理解できる」というコーディングが良いと思います。
    なので、質問者様が見やすいと感じたコードはまさに第三者視点からの意見なのでその解答を採用してみてはいかがでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/01 04:40 編集

    うーん,個人的には無駄な括弧が減った方が読みやすいというところです…人によるのかな…

    http://qiita.com/mpyw/items/b097da196baf47e58ed9

    ここでは触れてませんが,「&&」「||」と「and」「or」を使い分けることによって括弧を減らせることもあります.これも賛否あるので一概にどっちが正しいとは言えませんが.

    キャンセル

  • 2016/04/01 10:49

    個人または組織のコーディングポリシーを遵守するが良いと考えるため、私はこの書き方が正解とは言いません。
    あくまでも私のルールとして、多項を1つの項として扱う場合は括弧をつけて明示的にグルーピングしています。

    キャンセル

0

コード量のはあまり変わりませんが、検索する文字が増減するのを見越して配列にしておくのも手です。
if周りの書き方は人の好みがある思いますが、個人的に2行に分ける方が好きです。

$needles = ['body', 'upper']; // 検索する文字列を配列で定義
$title = 'abc body def';

foreach ($needles as $needle) {
    $head_title = strstr($title, $needle, true);
    if (false !== $head_title) {
        $title = $head_title;
        break;
    }
} 

echo $title;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/31 18:49 編集

    配列に格納してしまうのはよさそうですね!ありがとうございます

    キャンセル

-2

間違っているという指摘を受けたので、消しました。
すいません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/31 11:35

    間違ってる。正規表現はstrstrじゃ使えない。試せばいいのに。

    キャンセル

  • 2016/03/31 11:41 編集

    おっと、失礼しました。
    正規表現に変えるところにしか注目してなかったもので。
    あと、試せばいいのにといわれましても、事情があって試せないんですから、軽々しく言わないで欲しいです。

    キャンセル

  • 2016/03/31 13:57

    てんで的はずれな回答に+票が入ってたんでついね。

    キャンセル

  • 2016/03/31 15:37 編集

    そこは自分に当たるところではない。

    >トピ主さん
    こちらを荒らしてしまって申し訳ないです。

    キャンセル

  • 2016/04/01 04:46

    ローカル環境が無くてもこういうところで気軽に試せますよ.個人的にはいろんなバージョンで試せる3v4l推し.

    https://3v4l.org/
    http://code.runnable.com/
    http://ideone.com/
    https://eval.in/

    キャンセル

  • 2016/04/04 14:25

    CertaiNさん
    ありがとうございます!参考にさせていただきます。

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    【PHP】ブーリアンを文字列に変換するには

    PHPで文字列に変換したいブーリアン変数があります。 $bolean = true; 変換された値が"0" "1"ではなく"true" "false"のフォーマットとする必要があ

  • 解決済

    ソースのダメなところ

    以下のような関数を作りました、なんとなくですがもっと賢く書ける気がします ダメだしなどなど意見、アドバイス頂きたいです function search($src)

  • 解決済

    else句の必要性

    こう書いてる人がいたので if($id) { return false; } retrun true; else句入れてくださいってコメントしたら else句つ

  • 解決済

    もっと簡潔にできると思うのですが…。

    function PCorPhone($ua){ if(mb_strpos($ua,'Android')===false){ $css = 'designP

  • 解決済

    <PHP>改行方法/ログ表示方法

    前提・実現したいこと ・改行を行いたい。<br>を入れても改行がされない。 ・発言を入力する前に、日時が取得されてしまい表示されてしまう。 ↓実現したい内容 発生している問題

  • 解決済

    [php]strstrで文字列があるが、切り出せない

    わからないこと いつもお世話になっております。 今回は、関数strstrでの文字列の切り出しについて質問があります。 下記のように文字列の切り出しをしようとしているのですが、該当の

  • 解決済

    CodeIgniter3での文字化けについて

    いつもお世話になっております。 以下の手順を実施しますと、a1の内容が文字化けします。 a1の結果を表示する際も文字化けをなくしたいのですが、 ご存知の方がいらっしゃれば、

  • 解決済

    アルゴリズムについて

    お世話になります。 これまで、プログラミングについて独学で少しずつ勉強してきたのですが、paizaのスキルチェック ランクCで止まってしまっています。 配列の扱いは少しはわかっ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20814questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。