CSSの地獄へようこそ
まぁ、ノウハウなんかもありますので、ボチボチ見ていってください。
使用しているブラウザはGoogle Chromですが、これは勝手にデフォルト値として決まってしまうのでしょうか?
例えばulなんかの箇条書きを定義する要素があります。
箇条書きってこんな感じに「字下げ」してないと分からないですよね?
基本的に、この箇条書きのドットや字下げで何px動くかの初期値は
ブラウザが勝手に決めるようになっています。
Chrome、Firefox、Opera、Safari……とブラウザは沢山ありますが、
見え方が同じになる保証は一切ありません。
また、これはブラウザの問題ではありませんが、
パソコンによって文字を画面で表現する為に使うフォントはOSにより異なります。
例えばWindowsやMacにはそもそもインストールされているフォントが全く違う為
Windowsのパソコンではレイアウト崩れしないけど、
Macで見るとフォントが違うので、文字が太く横幅を消費しつくして改行され
レイアウト崩れが発生してしまうケースは頻発します。
これが地獄と表現した理由です。
もしデフォルト値が決まっているとしたら、どのようにして解除すれば良いでしょうか
とりあえずこの辺読んで勉強しましょう。
2020年版!おすすめのリセットCSSまとめ
デフォルト値がまちまちなら、
挙動を同じにしてしまえばええやんってなりますよね。
その為に作られたのがリセットCSSと呼ばれるジャンルになります。
純粋なリセットCSSは、箇条書きや、題名等の挙動も容赦なく消し去るので、
Webデザイナーは好みますが、
Webエンジニアなどには敬遠される傾向にあります。
人気があるのが「Normalize.css」ですかね。
とりあえずこれを上の方で読み込ませてから使えば、
レイアウト崩れだけで各種ブラウザで確認&作業を続けて工数が爆発して死ぬみたいな未来は回避出来るかと思います。
記事によれば「A Modern CSS Reset」も猛追しているようですね。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/18 12:14