質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

パーミッション

パーミッション(許可)は、ファイルシステム、データベース、そして他のコンピュータシステムに対するユーザーのアクセス権のことを指します。

Q&A

1回答

3562閲覧

ssh接続はできているのにscpコマンドのファイル転送ができない

dal

総合スコア38

公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

パーミッション

パーミッション(許可)は、ファイルシステム、データベース、そして他のコンピュータシステムに対するユーザーのアクセス権のことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/17 23:49

ssh接続はできているのですが、scpコマンドのファイル転送ができずに困っております。エラーの内容は以下の通りで、

Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic). lost connection

-vvvオプションを利用してscpの実行ログを確認すると、

... (一部省略) ... debug1: Host 'svr05' is known and matches the RSA host key. debug1: Found key in /home/xxx/.ssh/known_hosts:1 debug2: bits set: 1038/2048 debug1: ssh_rsa_verify: signature correct debug2: kex_derive_keys debug2: set_newkeys: mode 1 debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS sent debug1: expecting SSH2_MSG_NEWKEYS debug3: Wrote 16 bytes for a total of 1197 debug2: set_newkeys: mode 0 debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS received debug1: SSH2_MSG_SERVICE_REQUEST sent debug3: Wrote 52 bytes for a total of 1249 debug2: service_accept: ssh-userauth debug1: SSH2_MSG_SERVICE_ACCEPT received debug2: key: /home/xxx/.ssh/identity ((nil)) debug2: key: /home/xxx/.ssh/id_rsa ((nil)) debug2: key: /home/xxx/.ssh/id_dsa ((nil)) debug2: key: /home/xxx/.ssh/id_ecdsa ((nil)) debug3: Wrote 68 bytes for a total of 1317 debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic debug3: start over, passed a different list publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic debug3: preferred gssapi-keyex,gssapi-with-mic,publickey,keyboard-interactive,password debug3: authmethod_lookup gssapi-keyex debug3: remaining preferred: gssapi-with-mic,publickey,keyboard-interactive,password debug3: authmethod_is_enabled gssapi-keyex debug1: Next authentication method: gssapi-keyex debug1: No valid Key exchange context debug2: we did not send a packet, disable method debug3: authmethod_lookup gssapi-with-mic debug3: remaining preferred: publickey,keyboard-interactive,password debug3: authmethod_is_enabled gssapi-with-mic debug1: Next authentication method: gssapi-with-mic debug3: Trying to reverse map address 130.158.76.6. debug1: Unspecified GSS failure. Minor code may provide more information Credentials cache file '/tmp/krb5cc_52008' not found debug1: Unspecified GSS failure. Minor code may provide more information Credentials cache file '/tmp/krb5cc_52008' not found debug2: we did not send a packet, disable method debug3: authmethod_lookup publickey debug3: remaining preferred: keyboard-interactive,password debug3: authmethod_is_enabled publickey debug1: Next authentication method: publickey debug1: Trying private key: /home/xxx/.ssh/identity debug3: no such identity: /home/xxx/.ssh/identity debug1: Trying private key: /home/xxx/.ssh/id_rsa debug3: no such identity: /home/xxx/.ssh/id_rsa debug1: Trying private key: /home/xxx/.ssh/id_dsa debug3: no such identity: /home/xxx/.ssh/id_dsa debug1: Trying private key: /home/xxx/.ssh/id_ecdsa debug3: no such identity: /home/xxx/.ssh/id_ecdsa debug2: we did not send a packet, disable method debug1: No more authentication methods to try.

という出力がありました。ログを見ても原因がよく分からないのですが、解決方法や確認すべき事をご存知の方はいらっしゃいますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).

接続鍵あるいはその指定法が間違ってますね

投稿2020/12/17 23:54

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dal

2020/12/18 00:18

ご回答ありがとうございます。どのようにすれば間違いを確認できるのでしょうか?
y_waiwai

2020/12/18 00:26

scpコマンドの接続鍵の指定を確認しましょう。 どういうコマンド列で実行しようとしてるか提示されてないので、これぐらいですね
dal

2020/12/18 02:23

scp 転送したいファイルのパス ユーザー名@svr05:転送先のディレクトリパス というコマンド列で実行しております
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問