- サーバー
CentOS8.2
- MTA
Dovecot2.3.10.1
Postfix3.5.6
という環境です。
スマホアプリで「TypeApp」というメールアプリがあるのですが、
POP3でメールアカウントの設定をしようとすると、iOS版で接続に失敗します。
その際、/var/log/maillogには、下記のように出力されていました。
dovecot[1036182]:pop3-login: Disconnected (no auth attempts in 0 secs): user=<>, rip={接続元IP}, lip={メールサーバーのIP}, TLS handshaking: SSL_accept() failed: error:14094416:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert certificate unknown: SSL alert number 46, session=<{セッションの乱数}>
同じアプリのAndroid版や、iOS標準の「メール」アプリでは接続に成功し、送受信とも問題なく行えます。
iPhone10なので、iOSが古いということはないと思います。
また、WindowsのPCではThunderbird(最新バージョン)でも問題ないです。
メールサーバーは、Let's EncryptですがSSL証明書を適用しています。
接続できないのはアプリ側の原因でしょうか?
また、これを回避するためにメールサーバー側で何か対応できる余地はあるでしょうか?
詳しくはないのですが、上記のログにある
sslv3 alert certificate unknown
というのが気になります。
/etc/main.cnfでは
smtpd_tls_mandatory_ciphers = medium smtpd_tls_protocols = TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2 smtpd_tls_mandatory_protocols = TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2
となっているのに、なぜsslv3が出てくるのか?という感じです。
情報が揃っているかどうかも分かりませんが、調査に行き詰まっておりまして、
道筋やヒントでも結構ですのでお聞きしたいです。
宜しくお願いいたします。