現状
縦長のスクロール画面をscrollViewとstackViewを使って作ると便利だった。改訂版
こちらの記事を参考にスクロール可能な縦長の画面を作成しました。
下記画像の流れになっています。
(以後ScrollViewの親UIViewをVIew,StackView内のUIVIewをLayoutViewと呼びます。)
またLabelやTableViewのCellのLabelなど取得する文字数に応じて可変するようにしています。
疑問点
StackViewのheightがLayoutView内のLabel等により決まってとても扱いやすいと思ったのですが
【Swift】UIStackViewをスクロールさせる
上記リンクの2.ScrollViewにStackViewを配置するでの
StackViewの大きさがScrollView自体の大きさを超えている場合、StackViewの大きさに合わせてScrollView.contentSizeの大きさも広がり、ちゃんとスクロールできるようになる
と書かれていますが
ViewのheightもScrollViewのheightに合わせて同じく可変にしたいのですが
LayoutView内の可変するLabelの大きさによって、
スクロールした最下部にScrollViewとViewのheightの差が出て余白のばらつきができてしまうのですが
こちらを調節する事はStackViewの大きさにScrollViewが対応する事と同じようにできるのでしょうか?
あなたの回答
tips
プレビュー