前提・実現したいこと
MapKitを使って作成したMap上にMKPointAnnotationでピンを作成しました.
作成したピンをタップした際にmapView(_ mapView: MKMapView, didSelect view: MKAnnotationView)のデリゲートメソッドを呼び出しました.
ピンのタップ時にアノテーションのタイトルをキーボード入力で変更したいです.
発生している問題・エラーメッセージ
アノテーションビューを返すメソッド // func mapView(_ mapView: MKMapView, didSelect view: MKAnnotationView) { // if let pin = view.annotation as? MKPointAnnotation { // //キーボード入力したい // let inputTitle = becomeFirstResponder() // pin.title = inputTitle // } // }
キーボードをどうにか呼び出して入力を行いたいのですが,becomeFirstResponder()だけでは返り値はBoolになります.どうにか入力フォームなしでキーボード入力のみを受け付けることはできないでしょうか?
もしくはそれに準ずるアイデアがありましたら共有していただけると有り難いです.
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Swift 5.3.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/22 08:56