自宅PCからVPNルータを経由して事務所PC(Windows)及び共有NASにアクセスを考えています。
<条件>
①事務所には複数台の端末があり使用者で分けている。
②事務所PCのアプリを使って作業するため、Windowsリモートデスクトップを使用する。
③Windows エクスプローラーでのVPNリモートアクセスはしないので使用制限をかけたい。
④事務所には共有NASが1台ある。Windowsリモートデスクトップ経由で事務所PCを操作してNASにアクセスする。
⑤自宅PCへファイルコピーは禁止
<確認事項>
③の設定をどうやって実現しようか考えています。
(1)Windows エクスプローラの使用をさせない方法があれば教えてください。
(PCの場合は、接続先PCのグループポリシーでしょうか?その場合NASは難しいですかね)
(2)(1)が難しい場合、接続先PC及び共有NASのファイルアクセス制限になると思います。
拒否することで、Windows エクスプローラー経由でのファイルアクセスは不可、
Windowsリモートデスクトップ経由(事務所PC)でのアクセスは可、みたいなことはできますか。
可能であれば、設定方法の参考ページがあれば教えていただきたく。