質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

2003閲覧

functions.phpに広告用のコードを貼りショートコードで呼び出しているが上手く動かない

nakana79

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/30 06:31

子テーマのfunctions.phpに広告用のコードを貼り、ショートコードで呼び出して呼び出しているのですが、上手く動いてくれません。
wp_is_mobileが動いていないのか、スマホでも忍者Admaxのコードが表示されてしまいます。

PCでは忍者Admaxの広告を二個横並びに、スマホではnendの広告のみを表示したいです。
どうすればよいでしょうか。

<?php if (wp_is_mobile()) :?> <p style=”font-size:5pt; color:#999999″><center>スポンサードリンク</center></p> nendのコード <?php else: ?> <p style=”font-size:5pt; color:#999999″><center>スポンサードリンク</center></p><table cellspacing="15"> <table> <tr> <td> PC左側の忍者Admaxコード </td> <td> PC左側の忍者Admaxコード </td> </tr> </table> <?php endif; ?>

恥ずかしながら、私はphpやhtmlを始めプログラミングは全くわかりません。
頓珍漢な質問だとは思いますが、回答を頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

キャッシュ系プラグインが入っていると、モバイル判別が効かないことがあります。

【モバイル端末かを判別するis_mobile関数の使い方と機能しないときの対処法】
http://locatimefree.com/how-smartphone-friendly-function-is_mobile-works/#is_mobile-2
【WP Super Cacheとwp_is_mobile関数の組合せに注意、PCでスマホ用のCSSが反映】
http://webcommu.net/pc-mobile-css/
【WP Super Cacheを使う時はwp_is_mobile関数は使わないほうがいい | work.log】
https://worklog.be/archives/3128

投稿2016/03/30 08:06

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakana79

2016/03/30 08:18

回答ありがとうございます。 WP Fastest Cacheを入れているので、キャッシュを削除したあと無効化して試してみましたが駄目でした。 また、別の所(ダブルレクタングルではなくシングル?レクタングル)の広告では問題なくwp_is_mobileが働いているようです。
kei344

2016/03/30 08:28

質問に書いてあるコードを、問題のない箇所(「別の所」とおっしゃっているコード部分)の次か前部分に挿入し、表示を確認してみてください。 もし表示されるなら、functions.phpから表示部分のテンプレートへの呼び出しに問題がある可能性があります。
nakana79

2016/03/30 10:49 編集

問題のない箇所にに挿入してみたところ、意図通りに表示されました 以下が呼び出しコードなのですが、問題ありますでしょうか。 ``` function yobu1() { return' <?php if (wp_is_mobile()) :?> <p style=”font-size:5pt; color:#999999″><center>スポンサードリンク</center></p> nendのコード <?php else: ?> <p style=”font-size:5pt; color:#999999″><center>スポンサードリンク</center></p><table cellspacing="15"> <table> <tr> <td> PC左側の忍者Admaxコード </td> <td> PC左側の忍者Admaxコード </td> </tr> </table> <?php endif; ?> '; } add_shortcode('ad1','yobu1'); ```
kei344

2016/03/30 12:28

return で返す文字列の中にPHPコードって入れられましたっけ?(変数は展開できたと思いますが) また、ヒアドキュメントをあまり使わないため、その書き方で問題ないかがわかりません。 function yobu1() { if ( wp_is_mobile() ) : return <<<'EOD' <p style=”font-size:5pt; color:#999999″><center>スポンサードリンク</center></p> nendのコード EOD ; else: return <<<'EOF' <p style=”font-size:5pt; color:#999999″><center>スポンサードリンク</center></p><table cellspacing="15"> <table> <tr> <td> PC左側の忍者Admaxコード </td> <td> PC左側の忍者Admaxコード </td> </tr> </table> EOF ; endif; } 【PHPの基本構文「ヒアドキュメント」 - PHP入門 - Webkaru】 http://webkaru.net/php/here-document/
nakana79

2016/03/30 14:37

恥ずかしながら、私はphpやhtml等の知識がゼロなんです。 調べながらいろいろなサイトを参考に継ぎ接ぎで作ったコードなので、詳しいことはわかりません。 身の程をわきまえて、諦めようかと思います。 相談に乗っていただき誠にありがとうございました。
kei344

2016/03/30 15:13

それならショートコードで書かずに、WordPressテンプレートのpage.phpかsingle.phpの挿入したい場所に直接書かれたら良いと思います。
nakana79

2016/03/30 16:54

Jetpackを使って、SNSのリンクや関連記事を表示しているので、直接書くとほんとうの意味で本文の最後に広告を出す事が出来なくなってしまう(SNSリンクや関連記事のあとに広告が表示されてしまう)んです。
kei344

2016/03/30 17:13

広告やSNS~関連記事までの高さ(ピクセル)を固定できるのであれば、本文直下にCSSで広告文の空間を作って、などできますけどね。 yobu1のコードはうまく動きませんでしたか?ヒアドキュメントを使わずに書くなら下記を参考にしてみてください。 function yobu1() { if ( wp_is_mobile() ) { return 'is mobile!'; } else { return 'is not mobile!'; }; } ちょっとしつこく返信しすぎました、すいません。
nakana79

2016/03/30 18:56

私の使い方が悪かったのか、両方共エラーが出てしまいました。 あと、返信がいただけて嬉しいです。謝らないでください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問