質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

606閲覧

for と ifをネストしたVBAが正常に動作しない

RS8

総合スコア26

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/16 05:13

編集2020/12/16 06:14

カレンダー状のシートの上段に文字が入っている場合に下段に文字を挿入するVBAを作っているのですが、上段のセルの指定にoffsetを使用し、<>を組み込むと上手く動作してくれません。(1行だけで動作が止まってしまう)

VBA

1Dim c As Long 2 Dim r As Long 3 4 For c = 3 To 63 Step 2 5 For r = 3 To 15 6 If Cells(c, r).Offset(-1, 0).Value <> "" Then 7 8 Cells(c, r).Value = "〇" 9 End If 10 Next r 11 Next c

ifを

VBA

1If Cells(c, r).Offset(-1, 0).Value = "" Then 2 Cells(c, r).Value = "" 3Else 4 Cells(c, r).Value = "〇" 5End If

にしたら動作しました。
動かす事は出来たのですが、何故動作しなかったのかがわかりません。
Excelのバージョンは2016です。よろしくお願い致します。
表は以下の様なものです。
上段が日勤、下段が夜勤で夜勤が入力されていると次の日の上段に夜勤明けと記載されるようにする物です。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2020/12/16 05:57

どのようなシートなのかサンプルでも見せていただけませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

シートの書式が不明瞭なので間違っているかもしれませんが、上段・下段の関係がある書式であるなら、行の処理は1行おきに行う必要があるのではないでしょうか?
つまりFor文のStep 2を行うのはrのループの方では?

VBA

1 For c = 3 To 63 2 For r = 3 To 15 Step 2

投稿2020/12/16 05:37

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RS8

2020/12/16 05:52

回答ありがとうございます。 Cが行でrが列になります。column rowが逆でしたね。。
ttyp03

2020/12/16 06:01

逆だけどCellsの中も逆になってるのであってるのですね。 失礼しました。
ttyp03

2020/12/16 06:03

ご提示のコードで動作させてみましたが、問題なく動くようですよ。 何か大きな(むしろ些細な?)見落としがあるのでは?
RS8

2020/12/16 06:19

今動かしてみたら、動きました。。。結局何を見落としていたのかもわからず。 お手数をお掛けしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問