脆弱性調査の練習をVirtualBoxを使ってしたいです。
構成はホストマシン(macbook)
仮想マシンはkali linuxとVulnhubからインストールしてきたovaファイル(nezuko)です。
kali linuxからnezukoを調査したいです。
kali linuxではアダプター1をNAT、アダプター2をホストオンリーアダプターにし、ホストネットワークマネージャーでアダプター(vboxnet0)とDHCPサーバーを割り当てました。さらにkali linux上で、 /etc/network/interfacesでDHCPを割り当てました。
そしてここから質問なのですが、nezukoは起動後にパスワードが分からず、ログインできないので直接/etc/network/interfacesに書き込めません。kali linuxでは上記のように設定したらホストマシンからpingで確認し、お互いに通信できることができました。nezukoでもkali linuxと同様にアダプター1にNAT、アダプター2にホストオンリーアダプター(vboxnet1)でネットワークを設定しましたが、どちらも起動した後にkali linuxからnetdiscoverで確認しても何も出てこないです。
nezukoのネットワークアダプターをブリッジや内部ネットワークでも変えて試してみましたがそれでもできませんでした。
どういう風にネットワークを設定すれば仮想マシンから仮想マシンにネットワークで通信できるのでしょうか?
Vulnhubでのネットワーク設定をご存知の方がおりましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー