質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

hyperlinkからクライアントのフォルダを開く

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 17K+

sar

score 11

asp.netで作成したページにhyperlinkを用意し、
クリックすることでクライアントPCのフォルダ(c:¥tempなど)を
開くようにしたいと考えています。

どのクライアントでも動作するよう、
huperlinkには、環境変数を含めた以下のような記述をしております。

file://%COMPUTERNAME%/c$/temp

このリンクを実際にinternet explorer上で開くと、
「%」の文字がエンコードされてしまい、「%25」となり、開くことができません。

本目的を達成するためにはどのような記述をすれば良いかご教授いただけないでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

file:///c:/tempじゃだめですか?

追記

<a href="file://コンピューター名/c$/temp">open...</a>

ってやると、IEでは開きました。
\\コンピューター名\c$\tempを開くリンクですね。他のブラウザだとローカルへのリンクになるので、当然拒否しますが、IEは開くんですね・・・

当然、%COMPUTER_NAME%を入れて汎用的に開けたら、ちょっと怖いですね。
ActiveXなどを利用するしかなさそうです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/30 10:34

    ご回答ありがとうございます。ブラウザのアドレスバーに直接打ち込む場合はそれで良いみたいですが、hyperlinkからだと反応しません。
    Computernameの部分に、実際のクライアント名を指定したリンクにすると開くことを確認しております。

    キャンセル

  • 2016/03/30 10:57

    「hyperlinkからだと反応しません。」←開発者ツールとかで見たら何かエラーとか出てませんか?
    出てたらその情報plz
    でも個人的にはWebページとローカルリソースの連動というのはあまり好ましくないので避けたいところ。

    キャンセル

  • 2016/03/30 11:07

    Re: sarさん
    本当だ・・・怖ぇ・・・
    %COMPUTER_NAME%はIEが勝手にエンコードするみたいなので、どうすることもできなさそうですね。
    そこまでIEローカルの機能を実装するなら、ActiveXでも使えばいいんじゃないですか?
    それも、イントラとかで利用ですよね?
    まさかインターネット上な訳ないですし。

    キャンセル

  • 2016/03/31 11:23

    >tkturboさん
    ご回答ありがとうございます。今環境確認できないので、後ほど確認させていただきます。

    >shi_ueさん
    ご認識の通りイントラ利用になります。activeXは使ったことがないのですが、本件実装可能なのでしょうか?もし参考になりそうなwebページなどあればご教授いただければ幸いです。

    キャンセル

0

だいぶ前のご質問のようでしたが、解決したので、ここに載せておきます。

インターネットオプション ⇒ セキュリティ ⇒ 「ゾーン」を「ローカルイントラネット」または「信頼済みサイト」で登録ください。

参考サイト)
https://www.experts-exchange.com/questions/20405367/Using-A-HREF-to-launch-local-file-in-new-browser-window.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる