質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

1回答

2534閲覧

テキストが親からはみ出してしまう。

yyyrrr

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/14 06:30

編集2020/12/14 07:55

listに入っているtextをmapで回して表示しています。
textの文字が長いと親のdivタグからテキストがはみ出してしまいます。
試しにbox-sizingを指定しましたが変わりませんでした。はみ出さないで表示するにはどうしたらいいのでしょうか?

const Text = styled.li` display: flex; justify-content: flex-end; padding-bottom: 16px; .text{ margin-right: 8px; background: blue; font-size: 12px; border-radius: 20px 20px 0px 20px; white-space: pre; } `; <div syle={{ overflow: 'auto', padding: '24px'}}> <ul> {textList.map((text) => ( <Text> <div className="flex gridgap-5 align-items-end"> <div className="text">{text.name}</div> <p className="fs-10 color-fourth">{text.body}</p> </div> </Text> ))} </ul> </div>;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2020/12/14 06:41

はみ出さずにどうしたいのでしょうか。回り込ませたいのでしょうか、それとも縮小表示させたいのでしょうか。それによって対策が異なってきます。
yyyrrr

2020/12/14 06:45

返信ありがとうございます。回り込ませたいです
yyyrrr

2020/12/14 07:53

追記しました
guest

回答1

0

white-space: pre; が設定されているからでは。

white-space - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

pre
連続するホワイトスペースはそのまま残され、行の折り返しは、ソース内の改行文字と、 <br> 要素でのみ行います。

はみ出さないようにどうしたいのか不明ですが、
折り返したいのなら、
white-space: pre-wrap;
にすればいいでしょう。

折り返さずスクロールできるようにするなら、

css

1 white-space: pre; 2 overflow-x: scroll;

投稿2020/12/14 06:45

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyyrrr

2020/12/14 06:49

指定しましたが変わりませんでした。
yyyrrr

2020/12/14 06:49

親タグに指定したらいいのでしょうか?
yyyrrr

2020/12/14 06:50

white-space: pre; を指定している理由は改行なら改行をさせたいのでwhite-space: preを指定しています
hatena19

2020/12/14 07:02

> 親タグに指定したらいいのでしょうか? 現状と同じ位置(.text)です。
hatena19

2020/12/14 07:04

> 改行なら改行をさせたいのでwhite-space: preを指定しています 適切な位置に改行がなければ、はみ出ますよね。 その場合、どのようにしたいのですか。 スクロールではみ出た部分を表示できるようにしたいのか、 はみ出た部分を折り返して表示したいのか。 それをはっきりさせましょう。
yyyrrr

2020/12/14 07:07

はみ出した部分を折り返して表示させたいです
hatena19

2020/12/14 07:10

現状の white-space: pre; を white-space: pre-wrap; に変更すればいいでしょう。
yyyrrr

2020/12/14 07:12

指定しましたがやはりはみ出してしまいます
yyyrrr

2020/12/14 08:53

追記しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問