PostgreSQLでdblinkを利用することでログインしているDBとは異なるDBの利用が出来ると思うのですが、この時PostgreSQLが通信で利用するデフォルトのポート番号は何番でしょうか?また、設定等で変更可能でしょうか?
質問の背景としてはPostgreSQLをインストールしているDBサーバーを2台配置しているのですが、それぞれが異なるネットワーク上に配置していてネットワーク間の通信はFWで制限しています。異なるネットワーク上に存在しているDBサーバーでdblinkを利用する場合、FWに対しdblinkで必要となる通信の許可設定を入れる必要があると思った為です。
ネット上で調べたのですが、同じDB上で異なるデータベースでの利用についての説明しかみつけられませんでした。
詳しい方いらっしゃいましたらご回答お願いします。
PostgreSQL自体のポート番号では通じなかったのでしょうか。
何をどのように調べたのか、あと現在の構成について開示可能な範囲で追記してください
ご質問有難うございます。
実機を触れる状況になく理解だけを先行して進めようとしているところでした。
PostgreSQLのdblinkの設定方法や利用されるプロトコルはどんなものなのかを主にgoogleの検索で調べました。現在の構成の開示についてですが、私が知りたいこととしてはFW越しにdblinkを行う際にFWで許可するポートは何番か、という事ですので構成を開示することは控えさせていただきたいと思います。(構成の詳細は把握していないので開示したくでも出来ませんが。。。)
色々とありがとうございました。また何かの際にはアドバイスいただけたら有り難いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー