##PHPでの指定文字の出力方法を教えてください。
入力例
abcdef
2
出力結果
b
上記のような出力をしたい場合、どうすればいいでしょうか?
1行目にNの文字列が与えられます。(ここでは"abcdef")
2行目にはNの整数が与えられるので、そのN番目の文字を出力しなさい。(ここでは2)
という問題で、上記のような入力と出力結果になるようにとの事なのですが、できません。
####試した事
$input = "abcdef";
$i = substr($input, 1, 1);
echo $i;
としてみましたが、文字列がNの為、文字列の変更や追加追加等に対応しませんでした。
次にforを使用したらどうなるのかと
for($i = 1; $i <= $input; $i++){
$i = substr($input, 1, 1);
echo $i;
}
としてみましたが、1行目はそもそも文字列なので実装できませんでした。
次に一度文字列を一文字ずつ配列に入れて、そこから出力を試みてみましたが、文字列の文字の追加時にやはり対応できませんでした。
$input = ["a", "b", "c", "d", "e", "f"];
echo $input[1];
後はstr_replace strpos等も試しましたが、無理でした。
正直、今の自分の知識ではもはや何構文を使えばいいのか? というところまできていて、八方ふさがりです。
こんなの努力じゃない、とか、見当違いだ等、ご意見はたくさんあると思います。
初歩的な質問とも思いますが、どうかよろしくお願いしま。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー