質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

1回答

2240閲覧

sshの接続が途中で"connection refused"と表示され、一定時間接続できなくなります。

komgiko

総合スコア1

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/12 05:57

編集2020/12/12 06:40

前提・実現したいこと

私は今、sshで
local -> B -> A
というようにサーバBを経由してサーバAへポートフォワーディングをしたいと思っています。

環境
local: MacBook pro MacOs 10.15
B: Mac Pro MacOS 10.14
A: ubuntu 18.04
この3つのIPアドレスをそれぞれ
xxx.xxx.xxx.xxx
bbb.bbb.bbb.bbb
aaa.aaa.aaa.aaa
と表記することにします。

発生している問題・エラーメッセージ

私が普段やっていることとして、最初にBにsshでいったん入ります。

ssh B

その後にAに入るため、

ssh username@aaa.aaa.aaa.aaa

と打ち込むと普段は接続が成功するのですが、時間が経つと

Connection to aaa.aaa.aaa.aaa closed by remote host.

と表示されて接続が切られてしまいます。
いったんこうなると時間がしばらく経つまでは再接続しようとしても

ssh: connect to host aaa.aaa.aaa.aaa port 22: Connection refused

となります。これは何が原因で、どう対処すれば良いのでしょうか。

試したこと

いったん

ssh B

でBに入り、
pingコマンドを使ってAに接続できているかを確かめましたが、

❯ ping aaa.aaa.aaa PING xxx.xxx.xxx.xxx (xxx.xxx.xxx.xxx): 56 data bytes 64 bytes from aaa.aaa.aaa.aaa: icmp_seq=0 ttl=64 time=11.583 ms 64 bytes from aaa.aaa.aaa.aaa: icmp_seq=1 ttl=64 time=9.863 ms 64 bytes from aaa.aaa.aaa.aaa: icmp_seq=2 ttl=64 time=9.064 ms

というように返事は帰ってきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/12/12 06:28

状況がさっぱり分からないので、 > local -> B -> A ということなら、IPアドレスをxxx.xxx.xxx.xxxと書くのでなく、bbb.bbb.bbb.bbb aaa.aaa.aaa.aaaaのように何のことか分かるようにしてください。
komgiko

2020/12/12 06:41

otn様、 コメントありがとうございます。IPアドレスをコンピュータごとに設定したので、他に必要な情報があればおっしゃってください。
otn

2020/12/12 07:04

・数分放置していると切れていた ・まさにキーイン中でも切れる のどちらでしょうか?
komgiko

2020/12/12 09:23

数分放置していると切れます。
guest

回答1

0

数分放置していると切れます。

何らかのネットワーク機器が、無通信を検知してセッションを切断しているものと思われます。

sshの仕組みで一定時間毎に自動的に接続確認の通信することが可能なので、
sshの設定ファイルで、クライアントBでのServerAliveInterval またはサーバーAでのClientAliveIntervalの少なくともどちらかに、0以外(秒数)を指定するといけるかも知れません。

ただ、この場合に、

いったんこうなると時間がしばらく経つまでは再接続しようとしても

なるかどうかは、わからないので、もしかすると別の原因かも知れません。

投稿2020/12/12 09:34

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komgiko

2020/12/12 14:32

現在は local -> B B -> A の接続を両方とも.ssh/configに設定して、ServerAliveIntervalを60に設定しているのですがそれでも切れてしまいます。 今も切れたまま、Aには接続ができません。 BとAは同じネットワーク内にあり、localはVPN接続によって繋いでいるのですが local -> B は理由が分かりませんが常に接続できます。
otn

2020/12/12 14:41

やっぱり違いましたか。 切断後の、Connection refused がちょっと分からないんですよね。 /etc/ssh/sshd_config の設定機能を全部は知りませんので、全部の設定を調べてみるとか、デフォルトのものに最小限の修正のみしたもので様子を見るとか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問