質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

2491閲覧

背景色から文字がはみ出るのは正常なのか。

mmmin

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/12 04:58

header内に記述したliタグが、はみ出て表示されるのは正常なのでしょうか?
見本にしている動画では、私と同じように縦に並んではいますがheaderの緑の背景色内にliタグがおさまっています。
見本にしている動画のヘッダー画像の大きさは、213×39でした。
私が挿入しているのは60×60です。
画像の大きさに押されて下にいっているだけでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら、お力を貸していただきたいです。
イメージ説明

HTML

1 <!DOCTYPE html> 2 <html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>クリニック模写</title> 6 <meta name="description" content="クリニック模写"> 7 <meta name="keywords" content="クリニック模写,練習"> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="screen"> 9 </head> 10 11 <body> 12 <!------ 大きな箱はじまり-----> 13 <div id="wrapper"> 14 15 <!------ ヘッダーはじまり-----> 16 <header> 17 <h1><img src="img/rogo.png" alt="ロゴ" class="rogo"></h1> 18 <nav> 19 <ul> 20 <li>No.1</li> 21 <li>No.2</li> 22 <li>No.3</li> 23 <li>No.4</li> 24 <li>No.5</li> 25 </ul> 26 27 28 29 30 </nav> 31 </header> 32 <!------ ヘッダーおわり-----> 33 34 35 <!------ #mainimagはじまり-----> 36 <div id="mainimage"> 37 38 </div> 39 <!------ #mainimagおわり-----> 40 41 42 43 <div class="yokonarabi"><!----- 横並びのボックスはじまり-----> 44 45 46 47 <!------ #leftはじまり-----> 48 <div class="left"> 49 50 </div> 51 <!------ #leftおわり-----> 52 53 54 <!------ #lightはじまり-----> 55 <div class="light"> 56 57 </div> 58 <!------ #lightおわり-----> 59 60 </div><!----- 横並びのボックスおわり-----> 61 62 63 </div> 64 <!------ 大きな箱おわり-----> 65 66 <footer></footer> 67 68 </body> 69 70 </html>

CSS

1 @charset "utf-8"; 2 3 /* ======================================== 4 リセットcss 5 ========================================= */ 6 html, body, div, span, applet, object, iframe, 7 h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 8 a, abbr, acronym, address, big, cite, code, 9 del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp, 10 small, strike, strong, sub, sup, tt, var, 11 b, u, i, center, 12 dl, dt, dd, ol, ul, li, 13 fieldset, form, label, legend, 14 table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 15 article, aside, canvas, details, embed, 16 figure, figcaption, footer, header, hgroup, 17 menu, nav, output, ruby, section, summary, 18 time, mark, audio, video { 19 margin: 0; 20 padding: 0; 21 border: 0; 22 font-style:normal; 23 font-weight: normal; 24 font-size: 100%; 25 vertical-align: baseline; 26 } 27 article, aside, details, figcaption, figure, 28 footer, header, hgroup, menu, nav, section { 29 display: block; 30 } 31 html{overflow-y: scroll;} 32 blockquote, q {quotes: none;} 33 blockquote:before, blockquote:after,q:before, q:after {content: ''; content: none;} 34 input, textarea,{margin: 0; padding: 0;} 35 ol, ul{list-style:none;} 36 table{border-collapse: collapse; border-spacing:0;} 37 caption, th{text-align: left;} 38 a:focus {outline:none;} 39 40 41 /* ======================================== 42 フロートの解除 43 ========================================= */ 44 45 .clearfix:after { 46 content: "."; 47 display: block; 48 height: 0; 49 clear: both; 50 visibility: hidden; 51 } 52 53 54 55 /* ======================================== 56 全体設計 57 ========================================= */ 58 body { 59 color:#555; 60 font-size: 14px; 61 line-height: 1; 62 font-family: "メイリオ", Meiryo; 63 background-color: #fff; 64 -webkit-font-smoothing: antialiased; 65 -moz-osx-font-smoothing: grayscale; 66 } 67 68 69 /* ======================================== 70 wrapper 71 ========================================= */ 72 73 74 div#wrapper{ 75 width: 960px; 76 height: auto; 77 margin: 0 auto; 78 } 79 80 81 /* ======================================== 82 ヘッダー 83 ========================================= */ 84 85 86 header{ 87 width: 960px; 88 height: 99px; 89 background: rgb(26, 122, 75); 90 } 91 92 93 /* ======================================== 94 メイン画像 95 ========================================= */ 96 97 98 div#mainimage{ 99 width: 960px; 100 height: 300px; 101 background: rgb(162, 76, 61); 102 margin-bottom: 30px; 103 } 104 105 .rogo{ 106 width: 60px; 107 height: 100%; 108 } 109 110 111 /* ======================================== 112 左のボックス 113 ========================================= */ 114 115 116 117 .left{ 118 width: 280px; 119 height: 300px; 120 background: rgb(26, 122, 75); 121 margin-right: 30px; 122 } 123 124 125 /* ======================================== 126 右のボックス 127 ========================================= */ 128 129 130 .light{ 131 width: 650px; 132 height: 300px; 133 background: rgb(72, 66, 110); 134 } 135 136 137 138 /* ======================================== 139 左と右を包むボックス 140 ========================================= */ 141 142 143 .yokonarabi{ 144 display: flex; 145 } 146 147 148 149 /* ======================================== 150 フッター 151 ========================================= */ 152 153 154 footer{ 155 width: 100%; 156 height: 55px; 157 background: rgb(47, 47, 47); 158 margin-top: 30px; 159 } 160

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

正常です。headerheight99px と指定されているのでそれを超える高さの要素ははみ出て描画されます。

投稿2020/12/12 05:09

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmin

2020/12/12 05:22

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問