質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

4406閲覧

QRコード自動作成 VBAプログラム

jabe

総合スコア43

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/10 15:12

前提・実現したいこと

VBAプログラムでQRコードを自動作成したいです。
実行ボタンを押すと、転記と所定セルの文字をQRコード化されるプログラムを考えています。
J12セルのみk12へQRコードとして自動作成したいです。
[イメージ説明](09イメージ説明

悩みごと

転記後のQRコードを作成するコードが分からなかった為、教えていただきたいです。

該当のソースコード

VBA

1Sub QRコード自動作成() 2 3Dim A As Range 'typeA 4Dim B As Range 'typeB 5Dim C As Range 'typeC 6Dim D As Range 'typeD 7Dim E As Range 'typeE 8Dim F As Range 'typeF 9Dim N As Range 'No 10Dim FN As Range 'typeF+No 11Dim i As Integer '繰り返しカウント 12Dim j As Range '必要行 13 14Set A = Range("J2") 15Set B = Range("J3") 16Set C = Range("J4") 17Set D = Range("J5") 18Set E = Range("J6") 19Set F = Range("J7") 20Set j = Range("J8") 21 22For i = 1 To j 23 Cells(11 + i, 2) = i 24 Cells(11 + i, 3) = A 25 Cells(11 + i, 4) = B 26 Cells(11 + i, 5) = C 27 Cells(11 + i, 6) = D 28 Cells(11 + i, 7) = E 29 Cells(11 + i, 8) = F 30 Cells(11 + i, 9) = Cells(11 + i, 8) & Cells(11 + i, 2) 31 Cells(11 + i, 10) = Cells(11 + i, 3) & vbCrLf & Cells(11 + i, 4) & vbCrLf & Cells(11 + i, 5) & vbCrLf & Cells(11 + i, 6) & vbCrLf & Cells(11 + i, 9) 32Next i 33 34 35 36End Sub 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jabe

2020/12/15 09:28

失礼しました。 以後、実施内容も記載するようにします。 このサイトは私にとってプログラムの先生の集まりなので、引き続き活用させていただきたいと考えております。
guest

回答2

0

ベストアンサー

「QRコードを作成するコードが分からなかった為」とはどのレベルでの話でしょうか。

QRコードはJIS X 0510で規格化されて仕様が公開されていますので、独力でQRコードを生成するプログラムを構築することも可能ですが、ご質問の文言を読む限りでは質問者さんにはちょっとハードルが高いと思います。

市販されているQRコード生成ライブラリを使用されるのが現実的な解決方法ではないかと思いますので、「QRコード出力 VBA」等で検索してヒットするライブラリを使用されるか、Accessのバーコードコントロールを使用する方法
【VBA】QRコード生成(Accessのバーコードコントロール使用)
等を検討されてみてはどうでしょうか。

投稿2020/12/11 01:09

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jabe

2020/12/12 08:26

回答ありがとうございます。 リンク先の内容で解決できました。コード内容すべては理解できませんでしたが、なんとなく理解できました。 助かりました。
guest

0

ただググっただけですが、下記を見つけました。
https://www.cellnets.co.jp/column/qrcode/

投稿2020/12/11 01:05

kikukiku

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jabe

2020/12/12 08:26

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問