質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

321閲覧

同じ数式を2度使わないで処理

shion_shion

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/10 04:06

編集2020/12/10 10:44

イメージ説明

前提・実現したいこと

if文を使った関数を1つにし、変数を処理し、グラフを2つ表示したいです。
イメージ説明
結果としては添付の画像の様にしたいです。

該当のソースコード

Python

1import matplotlib.pyplot as plt 2 3a = 1200 4b = 1800 5L = 3000 6 7print("E") 8E = input() 9E = int(E) 10 11print("I") 12I = input() 13I = int(I) 14 15print("P") 16P = input() 17P = int(P) 18 19print("E2") 20E2 = input() 21E2 = int(E2) 22 23print("I2") 24I2 = input() 25I2 = int(I2) 26 27print("P2") 28P2=input() 29P2=int(P2) 30 31def f(x_i) : 32 if x_i < a: 33 return (b * P) * (-x_i**3 + a * (a + 2 * b) * x_i) / (6 * E * I * L) 34 else: 35 return (a * P) / (6 * E * I * L) * (-(L - x_i)**3 + b * (2 * a + b) * (L - x_i)) 36 37def k(x_i) : 38 if x_i < a: 39 return (b * P2) * (-x_i**3 + a * (a + 2 * b) * x_i) / (6 * E2 * I2 * L) 40 else: 41 return (a * P2) / (6 * E2 * I2 * L) * (-(L - x_i)**3 + b * (2 * a + b) * (L - x_i)) 42 43x = list(range(L)) 44y=list(map(f,x)) 45y2=list(map(k,x)) 46 47plt.grid(which="major", color="gray", linestyle="-") 48plt.xlim(0, L) 49plt.ylim(min(y), max(y) + 0.5) 50 51 52 53plt.plot(x, y, label = "label-A") 54plt.plot(x,y2, label = "label-B") 55plt.xlabel("x[mm]") 56plt.ylabel("y[mm]") 57plt.legend(loc = 'lower right') 58plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

引数にx_iとP , E , Iも受け取るようにし、受け取ったものを利用するようにすれば解決できると思います

投稿2020/12/10 04:10

norapomu

総合スコア224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shion_shion

2020/12/10 04:31

すみません、プログラミングがほぼ初心者で分からない事が多く 実際にその部分だけでいいのでコードなど見せて頂けるとありがたいです...
norapomu

2020/12/10 05:16 編集

def f(x_i,P,E,I) : if x_i < a: return (b * P) * (-x_i**3 + a * (a + 2 * b) * x_i) / (6 * E * I * L) else: return (a * P) / (6 * E * I * L) * (-(L - x_i)**3 + b * (2 * a + b) * (L - x_i)) 例ですが、上記のように変更し、呼ぶ際に引数を変更することで計算結果が変わるかと思います。 動作に関しては、どういう動作をすれば正しいのかも不明なので未検証ですが。
shion_shion

2020/12/10 08:10

動作的にはif文を2回使わずに追加で載せた画像のような結果を得たいと思っています。
norapomu

2020/12/10 09:21

まず、関数宣言の行を下記のように変更し def f(x_i) : → def f(x_i,E,I,P) : 関数を呼び出す行を下記のように変更してください。 y=list(map(f,x)) → y=[f(x,E,I,P) for x in range(L)] 画像のような表が出たことは確認済みですが、この結果で正しいかどうかはわからないので確認してください。
shion_shion

2020/12/10 09:38

すみません、説明が足りなかったのですが、for文ではなくmapを使ってという条件があるのですが、mapのままで可能でしょうか??
norapomu

2020/12/10 10:19

本来は別件の質問になるので、別な質問で募集した方がいいかと思います。 関数をこのように変更してください。 引数に指定していたものをただ配列にしただけです。 def f(x_i,li) : if x_i < a: return (b * li[2]) * (-x_i**3 + a * (a + 2 * b) * x_i) / (6 * li[0] * li[1] * L) else: return (a * li[2]) / (6 * li[0] * li[1] * L) * (-(L - x_i)**3 + b * (2 * a + b) * (L - x_i)) 関数を呼び出す際の処理が大きく変わります。 li = [[E,I,P] for i in range(L)] arg=map(f,x,li) y=list(arg) とすることで、mapを利用しての出力が出来ます。 詳しく知りたい場合は「python map関数 複数引数」のようなキーワードで検索して調べてください。
actorbug

2020/12/10 10:27 編集

単純にlambdaを使うのではだめなのでしょうか。 def f(x_i) : → def f(x_i,E,I,P) : y=list(map(f,x)) → y=list(map(lambda x_i:f(x_i,E,I,P),x))
norapomu

2020/12/10 10:32

actorbugさん lambda式を自分が使ったことがなかったため、上のような回答をしてました。 勉強になります、ありがとうございます。
shion_shion

2020/12/10 10:54 編集

何度もお聞きし、ご迷惑をおかけして、すみませんでした。 おかげで解決する事が出来ました。ありがとうございました。 actorbugさんもありがとうございました。
actorbug

2020/12/10 11:03 編集

こちらこそ、横からすみませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問