お世話になっております。
サーバ移行作業を行っており、ネームサーバの移行についてお伺いさせていただきます。
既存のサーバがあります。現在商用サイトとして稼働中です。
ここではexample.jpというドメインを使用しているとします。
移行先のサーバを構築し、データ移行を行いました。DNSを切り替えてこちらに向かせれば良いのですが、移行先のVPSでネームサーバの構築を行う必要があります。
こちら適切にネームサーバの構築が出来たとします。
example.jpを管理しているレジストラ(ドメイン名取得業者)にはFQDN形式でネームサーバを指定しなければなりません。
現状、移行先のVPSはドメイン取得をしていない為、IPアドレスでしかアクセスできません。
また、このIPアドレスのホスト名は最終的にexample.jpになるものです。
example.jpを取得する為にexample.jpにならなければいけないという、よく分からない認識になってしまっています。
私の認識が誤っているかと思いますので、何とか理解できるようにご説明いただけますでしょうか。
ネームサーバを構築すると、そのネームサーバに紐づくホスト名が出来上がるという事でしょうか?
ド素人ですみません。
ネームサーバ構築に関しては、移行先クラウドの以下のマニュアルを参照しております。
参考マニュアル
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー